Как же ловко жонглируют понятиями европейские политики! И не только они. Такое впечатление, что для них децентрализация и федерализация — это одно и то же. А ведь между этими двумя понятиями есть фундаментальная разница. Какая?

Если децентрализация сводится к банальному расширению полномочий регионов, в частности, в бюджетной сфере, то федерализация подразумевает преобразование административно-территориального устройств страны. А точнее — конституционную реформу, которая предусматривает переход от унитарного государства в федеративное. То есть страна делится на федеральные округа, каждый из которых может иметь свою символику, свои законы, свою налоговую систему, суды и так далее. Разумеется, федеральные органы власти существуют наряду с общегосударственными. В определенной степени субъекты федерации имеют пусть и ограниченное законом, но право на самоопределение. А также политическую самостоятельность в принятии решений на федеральном уровне. Соответственно, каждый федеральный округ — это мини-государство. Но как бы там ни было, подчиняются все общегосударственным властям.

Впрочем, у децентрализации и федерализации есть одно общее. Для того, чтобы расширить полномочия регионов в стране или преобразовать ее в федерацию, нужно менять Конституцию страны. По-другому никак. Есть еще один важный момент, связанный с федерализацией. История не знает примеров успешного преобразования унитарных государств в федеративные. Иными словами, все федерации в мире создавались путем объединения, а не дробления государств. На заметку тем, кто выступает за федерализацию Украины.