Сегодня, 10:37  57 Комментариев: 0 0
Фото

Антонио Конте. Фото: Reuters

«Челси» официально объявил о том, что должно было случиться еще полтора месяца назад — Антонио Конте ушел с поста главного тренера команды.

 

Объясняем, почему происходящее в лондонском клубе напоминает бардак.

 

«ПОКОЙНИК ИДЕТ»

 

На прошлой неделе один из сотрудников «Челси» отправил футболистам одно и то же сообщение примерно такого содержания: «В эти выходные всех ждем на базе в Кобхэме на медосмотр». Следом, как утверждала газета The Times, игрокам пришло уведомление в WhatsApp от Антонио Конте.

 

Итальянец напомнил, что официально главным тренером все еще считается он, поэтому футболисты могут не приезжать на базу до понедельника.

 

Тренерский штаб собрался раньше. Брат и ассистент главного тренера Даниэле Конте в конце прошлой недели опубликовал в Инстаграме фото, которому вряд ли поставили лайк Роман Абрамович и Марина Грановская: на снимке представители штаба «Челси», как один, улыбаются прямо в камеру. А под фото подпись: «Вперед, «Челси»! Вперед, команда Конте!»

 

Это фото выглядит как издевка, ведь все в Англии еще с весны понимали, что Конте работать в «Челси» не будет. Ситуация напоминает происходившее в клубе в 2004 году, когда Клаудио Раньери тоже руководил командой с петлей на шее. Тогда итальянца в Англии сравнивали с заключенным, приговоренным к электрическому стулу. В газетах так и писали – dead man walking («ходячий покойник»).

 

Конте уникален тем, что в статусе «покойника» продержался намного дольше Раньери. Но тому есть вполне приземленное объяснение — деньги.

 

ВЗАИМНАЯ НЕНАВИСТЬ

 

Отношения между верхушкой «Челси» и главным тренером испортились еще прошлым летом, когда Конте внезапно пропал — никто не мог дозвониться до тренера как раз в тот момент, когда в итальянской прессе обсуждали вероятную зарплату тренера в «Интере». Переход сорвался, миланцы выбрали Лучано Спаллетти, но в «Челси» сделали выводы. В середине июля Конте переподписал контракт на улучшенных условиях, но это не было продлением соглашения — клуб лишь повысил тренеру зарплату за победу в чемпионате Англии, как и должен был. Дата истечения контракта осталась той же – 30 июня 2019 года.

 

Как пишет The Telegraph, с этого момента началась война между Конте и Абрамовичем с Грановской. Итальянец просил купить Лукаку, ван Дейка, Алексиса Санчеса и Алекса Сандру, но к старту предсезонной подготовки «Челси» приобрел только Рюдигера, который едва закончил играть на Кубке конфедераций. При этом Конте отказывался возвращать в состав Диегу Косту, с которым поссорился в конце чемпионского сезона. Это и стало основным катализатором конфликта — мало того, что столь дорогой актив не играет из-за прихоти тренера, так еще и дешевеет. Абрамовичу такое явно не по нраву.

 

А Грановской тем более. Директриса «Челси» и де-факто второе лицо в клубе разругалась с Конте осенью, так что общение между руководством и тренером проходило через технического директора Майкла Эменало. Но в ноябре он не выдержал и уволился из «Челси», что повлекло за собой дальнейшее ухудшение отношений между Конте и Грановской с Абрамовичем.

 

ИГРА В ПОДДАВКИ

 

«Челси» провалил сезон. Да, победа в Кубке Англии над «Манчестер Юнайтед» его чуть подкрасила, но в остальном синие выступили ужасно – вылетели из Лиги чемпионов в 1/8 финала после крупного поражения от «Барселоны», заняли пятое место в премьер-лиге и остались без главного еврокубка на целый год. Кроме того, ни один купленный игрок не оправдал вложенные в себя средства в полной мере, а нападающего Морату британские СМИ вообще называли чуть ли не главным разочарованием премьер-лиги – неудивительно, что испанец не попал в заявку своей сборной на чемпионат мира.

 

Конте должен был уйти в отставку после такого сезона, но не захотел. Причина: 9 миллионов фунтов, которые «Челси» должен выплатить тренеру в случае увольнения. Ради такой суммы итальянец решил потерпеть, хотя и понимал: чем раньше он уйдет, тем больше вариантов для трудоустройства у него будет. Весной Конте сватали в «ПСЖ» и сборную Италии, после ухода Зинедина Зидана — в «Реал». Но на всех потенциальных местах работы уже появились новые тренеры, так что сейчас Конте уходить попросту некуда.

 

И тут возникает вопрос: кто виноват в том, что увольнение тренера состоялось только в середине июля, когда уже официально началась предсезонная подготовка команды? The Telegraph считает, что это — месть боссов «Челси» Конте за происходившее год назад и за то, чего натерпелись Грановская с Абрамовичем.

 

Но руководство синих все равно проиграло. Во-первых, неустойку (или всю зарплату до следующего июля) Конте все равно выплатят. Во-вторых, из-за этой гигантской паузы все межсезонье «Челси» оказалось скомканным. Футболисты уже занимаются, а тренера нет. Я не оправдываю Конте — он одержал пиррову победу и существенно подмочил свою и без того спорную репутацию («Ювентус» итальянец тоже покидал со скандалом). Но в данном случае поражение потерпел «Челси».

 

СПАСЕТ ЛИ СИНИХ САРРИ?

 

Эта ситуация доказывает еще и то, что «Челси» перестал быть клубом-транжирой. Прошлый год заставил Абрамовича переосмыслить многое: и проваленная трансферная кампания (потрачено больше 230 миллионов фунтов, а отдачи пока никакой), и капризы Конте, и санкции британских властей не порадовали бизнесмена. В марте The Times сообщила, что правительство Великобритании готовит аналог «списка Магнитского», в который может войти патрон «Челси». А значит, у Абрамовича могут конфисковать клуб.

 

В мае владельцу лондонского клуба отказали в продлении британской визы, вдобавок сообщалось, что Абрамович получил израильский паспорт и поселится в Тель-Авиве. Но продавать (а тем более отдавать) клуб олигарх не намерен, поэтому сосредоточен на назначении нового тренера.

 

Его имя известно давно — Маурицио Сарри. Тренер покинул «Наполи» в конце мая и давно ведет предметные переговоры с руководством «Челси». Однако синие не могли объявлять о его назначении до отставки Конте, да и контракт Сарри с «Наполи» еще действует — да, в Неаполе уже трудится Карло Анчелотти, но бывший тренер продолжает получать зарплату. Чтобы получить Сарри, «Челси» нужно будет выплатить «Наполи» 5 миллионов евро. При этом глава итальянского клуба Аурелио де Лаурентис уже объявил, что Сарри вот-вот окажется в «Челси».

 

Любопытно, что такую рокировку история уже видела: в 2006 году по ходу сезона Сарри сменил Конте в клубе серии В «Ареццо», но уже в марте 2007-го вернулся на пост. Все дело в странностях Сарри. Тогдашний голкипер команды Вальтер Брессан рассказывал, что тренер разрешал носить только черные бутсы и не позволял носить повязки или резинки для волос. Но были и позитивные вещи. «Сарри — ходячая энциклопедия, — говорил Брессан. — Он знал абсолютно все о нас и даже о соперниках. Даже то, что они ели перед играми».

 

«Челси» ждет трудный сезон, и заядлому курильщику Сарри понадобится не одна пачка сигарет, чтобы справиться со стрессом в новом для себя чемпионате и в таком клубе, как «Челси», где упрямое руководство готово на все, чтобы поставить на месте упрямого же тренера. Абрамович и Грановская теперь будут тщательно контролировать все действия тренера, что точно не понравится Сарри — он взбалмошный и экспрессивный человек. Выбор «Челси» сомнителен и потенциально взрывоопасен. Но если вдруг в клубе все успокоится, то ставка сыграет.

 



Источник

загрузка...