Президент ЕС разработал антикризисный план для альянса

Бизнес 21 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Президент Европейского Союза Херман ван Ромпей готовит собственные предложения относительно возможности размещения общих краткосрочных долговых обязательств, создания особого единого фонда для выкупа госдолга проблемных стран, а также унификации правил надзора в банковской сфере.

Как ожидается, предварительные предложения будут представлены на саммите ЕС уже на следующей неделе. Содокладчиками Х. ван Ромпея станут глава Европейского центрального банка Марио Драги, председатель Европейской комиссии Жозе Эммануэль Баррозу и премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий постоянное совещание министров финансов стран еврозоны (Еврогруппу).

Доклад все еще находится в работе и не принял окончательного вида, так что остается неясным, будут ли наряду с общими предложениям даны и какие-то конкретные рекомендации по достижению обозначенных целей.

Предполагается, что выпуск краткосрочных единых долговых обязательств может стать компромиссным вариантом, так как, с одной стороны, позволит изыскать средства для оказания помощи так называемой “периферии”, а с другой – не подвергнет наиболее благополучные страны, прежде всего Германию, которая наиболее последовательно и яростно противится созданию такого механизма, серьезным рискам ввиду небольшого срока обращения бумаг.

Единый долговой фонд мог бы помочь в погашении уже имеющегося долга, при этом никак не влияя на способы заимствования, что не должно расцениваться как дефолт суверенного эмитента, а значит и не должно оказать негативного давления на рейтинги и, соответственно, стоимость привлечения средств для стран, испытывающих проблемы с размещением госдолга.

Предложения в области банковского регулирования предполагают большую степень концентрации в рамках еврозоны за счет расширения функций ЕЦБ или Европейского банковского управления. При этом, источники отмечают, что наделение новыми полномочиями уже существующих институтов является предпочтительнее создания новых органов.

Предложения о создании панъевропейского механизма страхования депозитов вряд ли будут включены в разработки группы Х. ван Ромпея. ЕК, скорее всего, подготовит собственные инициативы к четвертому кварталу текущего года.

Напомним, Международный валютный фонд предупредил о рисках для мировой экономики ввиду европейского долгового кризиса и чрезмерного монетарного ужесточения в промышленно-развитых странах, призвав мировых лидеров к коллективным действиям.

134029200449.jpg

29

← Внешний долг Украины вновь увеличился МВФ предупреждает: долговой кризис в Европе угрожает всему миру →