Под давлением США Турция уменьшила импорт иранской нефти

Бизнес 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...


Турция существенно сократила импорт нефти из Ирана в мае и уменьшит объем закупок в июне, чтобы избежать санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

 

В конце марта в Tupras, которая является единственным покупателем сырой нефти в Турции, сообщали, что намерены сократить закупки сырья у Тегерана на 20%. Тем не менее, в апреле объем закупок остался на прежнем уровне. Анкара является пятым по объему экспортером иранской нефти, а Tupras располагает твердым контрактом, позволяющим ей ежедневно закупать 180 тыc. баррелей сырья у исламской республики.

 

По данным агентства, в апреле закупки иранской нефти европейскими компаниями сократились до 350 тыс. баррелей в сутки, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Нефтяники ограничивают сотрудничество с Тегераном, так как с 1 июля в ЕС вступит в силу эмбарго, полностью запрещающее экспорт сырья из Ирана.

 

Недавно сообщалось, что нефтегазовая компания ENI заявила о намерении прекратить закупки иранской нефти в связи с вступлением санкций ЕС и США в силу.

Напомним, в отношении Ирана действует ряд санкций, которые, по мнению западных стран, могут способствовать отказу республики от атомных разработок.

 

При этом 23 января Евросоюз ввел новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Новые меры предусматривают запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Санкции должны вступить в силу 1 июля текущего года.

При этом Иран старается привлечь покупателей существенными скидками, чтобы обойти международное эмбарго.

 

133897560459.jpg

43

← ТОП-5 банков Украины с самыми доступными кредитными картами По итогам мая в Украине зафиксирована дефляция →