Цены производителей промпродукции в Украине выросли на 5%

Бизнес 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...


В Украине цены производителей промпродукции за первые пять месяцев текущего года увеличились на 5%, при этом в мае 2012 года их рост составил 0,2%.

 

Согласно данным Госстата, за аналогичный период в предыдущем году рост показателя составил 4,3%.

 

В частности, в мае цены на продукцию добывающей промышленности упали на 1,3%, в то время как в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых цены снизились на 2,5%, в том числе в добыче нефти – на 6,5%. При этом в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены уменьшились на 0,1%.

 

В то же время предприятия перерабатывающей промышленности повысили цены на собственную продукцию на 0,5%. Самый высокий показатель роста наблюдался в химическом производстве (4,5%); в то время как в производстве продуктов нефтепереработки, другой неметаллической минеральной продукции и резиновых и пластмассовых изделий цены повысились на 0,6-0,4%.

 

Между тем, цены на продукцию в сферах производства кокса, транспортных средств и оборудования, обработке древесины и производстве изделий из нее, текстильном производстве; производстве одежды, меха и изделий из меха цены снизились на 1,8-0,3%.

 

Относительно пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены на продукцию выросли на 0,6%, среди которых в производстве масла и животных жиров показатель повысился на 2,8%, напитков – на 1,3%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 0,3%, мясных продуктов – на 0,2%.

 

Вместе с тем цены на продукцию в производстве чая и кофе, сахара, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, а также молочных продуктов снизились на 2,3-0,4%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизило цены на 0,1% из-за падения стоимости электсроэнергии.

 

Напомним, в мае потребительские цены в Украине снизились на 0,3% по сравнению с апрелем, в котором за месяц их уровень не изменился.

13389756046.jpg

34

← ТОП-5 банков Украины с самыми доступными кредитными картами По итогам мая в Украине зафиксирована дефляция →