Кредитный рейтинг Великобритании понижен на одну ступень

Бизнес 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Агентство Egan-Jones понизило оценку надежности гособлигаций Великобритании с AA до АА-. Аналитиков беспокоит состояние балансов британских банков, которым может потребоваться помощь.

Если качество банковских активов продолжит снижаться, а уровень просроченных платежей будет расти, то банковской системе может потребоваться поддержка со стороны государства, что усугубит проблемы, связанные с дефицитом бюджета.

Отмечается, что потенциально для спасения английских банков может потребоваться несколько десятков миллиардов фунтов стерлингов. Например, пять крупнейших банков страны обладают активами, стоимость которых достигает 477% ВВП. Для сравнения, в Германии пятерка лидеров банковского сектора обладает активами на 125% ВВП. Макроэкономические прогнозы агентства также не отличаются позитивом: соотношение госдолга к ВВП продолжает расти. 

В этом году оно достигнет 103,9% ВВП, в следующем – 110,1%, и 116,3% – в 2014 г. А ВВП начнет сокращаться. По итогам этого и следующего годов он уменьшится на 1,5%.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Egan-Jones снизило кредитный рейтинг Испании до В с ВВ-, изменив рейтинг страны уже третий раз менее чем за месяц.

Агентство в очередной раз снизило показатель, поскольку слабые испанские банки вызывают у инвесторов опасения. Кроме того, изменению кредитного рейтинга способствовало ухудшение состояния государственных финансов и беспокойство о возможной необходимости для Испании выделять значительные средства, чтобы поддержать банковский сектор.

133897560350.jpg

5

← Цены производителей промпродукции в Украине выросли на 5% Топ новость: в мае дефляция составила 0,3% →