Украина может обеспечить 12% энергобаланса альтернативной энергией – Госагентство

Бизнес 01 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины предлагает внести изменения в Энергетическую стратегию до 2030 года и увеличить объем производства энергии из возобновляемых источников до 12% к 2020 году.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

“Предложения этого ведомства (Министерства энергетики и угольной промышленности) заключаются в том, что мы эти полпроцента в общем энергетическом балансе, достигнутые в апреле этого года, должны были достичь только в 2015 году. А сделали уже сегодня. Наши предложения к этой стратегии состоят в том, что необходимо производить не 0,5% (энергии из возобновляемых источников, данные за апрель 2012 года), а 5,7%, или 13 кВт.ч возобновляемой энергии. И Украина может развиваться намного быстрее в этом плане… К 2020 достижимо, чтобы 12% баланса энергии страны производились именно от альтернативных видов энергетики”, – сказал Пашкевич.

При этом он особо отметил: “По итогам апреля произошло знаковое событие – из возобновляемых источников энергии было выработано около 0,5 % энергобаланса страны за один месяц”. По его словам, такое же количество энергии было выработано за весь І квартал 2011 года.

“То есть, тот прогноз, который мы давали на развитие возобновляемой энергетики на текущей год – достижение первого 1 млрд кВт.ч из возобновляемых источников энергии – подтверждается”, – добавил глава Госэнергоэффективности.

Как отмечают аналитики, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) играют чрезвычайно важную роль в энергетике многих стран мира. Правительства принимают меры по увеличению доли альтернативной энергетики в энергобалансе своих стран. Особое внимание в мире к потенциалу ВИЭ приковано после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима. Ряд стран, в частности, Германия, приняли решение о замораживании или отказе от своих программ по ядерной энергетике и дополнительной поддержке развития ВИЭ.

Сегодня некоторые страны Западной Европы достигли значительной доли ВИЭ в энергобалансе – десятки процентов. В Германии, например, она составляет более 20% и в планах правительства довести ее долю до 80% к 2050 году.

Согласно Директивы ЕС 2009/28/ЕС, к 2020 г. доля возобновляемых источников энергии в странах-членах ЕС должна составлять 20% от общего объема.

Мировой спрос на возобновляемые источники энергии стремительно растет и по прогнозам ООН к середине нынешнего века их доля в глобальном энергетическом балансе составит 35-40%.

Напомним, Китай планирует, что к 2030 году доля энергии, производимой из ВИЭ, достигнет 20%, а к 2050 году – 43%. 

133857720214.jpg

38

← Глава Минэкологии уверен, что Украина обретет газовую независимость в 2020 году Тигипко объяснил, почему вместе с пенсиями в Украине не должны расти цены на продукты →