Тарифы на жилкомуслуги повышать надо, но разумно – Тигипко

Бизнес 08 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Правительство Украины не намерено “слепо” выполнять указания Международного валютного фонда (МВФ) по повышению тарифов на коммунальные услуги для населения, чтобы получить очередной транш кредита Фонда, заявил вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко.

Об этом он сказал в интервью 5 каналу, которое транслировалось в пятницу. “Если пойти по-глупому и выполнять слепо, несмотря ни на что, указания, можно заработать деньги, но создать проблемы для своих людей”, – заявил Тигипко.

“В моей практике есть уже достаточно моментов, когда МВФ говорил одно, а произошло (ухудшение ситуации – ред.) немного позднее. Я помню кризис 1998 года, помню, какие были советы и к чему все это привело – мы остались с валютными резервами “ноль”, – пояснил он.

“Поэтому идеям МВФ в макроэкономическом плане, безусловно, да, но мы живем не в макроэкономическом пространстве, а с конкретными людьми. И когда нам говорят: поднимите цены на 32,5% на коммунальные услуги для всего населения, то мне кажется, что это плохая идея. Если делать по-умному такую реформу, то люди не почувствуют”, – подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что в странах Европы при повышении тарифов на жилкомуслуги одновременно реализовывались и программы по энергосбережению. “Ситуация во всей Европе, которая была за счет программ, за счет энергосбережения в первую очередь: цены поднимались на коммунальные услуги, а люди платили те же деньги, которые они практически платили до этого. Вот это разумная реформа”, – отметил Тигипко.

Как сообщалось, в интервью 5 каналу Тигипко также сообщил, что увеличение пенсий и выплат в рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича будет происходить за счет экономического роста.

96.jpg

58

← Лидер левого движения Греции потребовал от властей отмены договора с ЕС и МВФ Тигипко: Цены после увеличения соцвыплат вырастут, но незначительно →