Тигипко: Цены после увеличения соцвыплат вырастут, но незначительно

Бизнес 08 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Цены на товары и продукты в связи с увеличением пенсий в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича немного вырастут, но в целом это не приведет к значительному ухудшению экономической ситуации, заявил вице-премьер – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

“Мы внимательно следим за тем, что делается с ценами, и поверьте – заниматься политическим самоубийством никто не хочет. Если правительство будет инициировать повышение социальных выплат и предоставить людям поддержку одной рукой, а другой рукой через неконтролируемые цены забрать эту поддержку – люди это не поймут”, – заявил Тигипко в интервью 5 каналу, которое транслировалось в пятницу.

По его словам, за первые три месяца с начала года рост цен составил 0,7%, исходя из чего этот показатель к концу году не должен превысить 3%, хотя Кабинет министров планировал 7,9%.

“В прошлом году мы впервые за последние годы получили инфляцию 4,6%. Когда не растут цены, то это беда для страны, это большая беда, чем когда цены растут на 7-8%. Это означает, что прекратился спрос, и если мы будем увеличивать спрос за счет увеличения пенсий, всех выплат, то, безусловно, цены будут расти. Но мы сделаем все, чтобы они были абсолютно контролированные, и чтобы люди в конце года увидели, что они выиграют от этого”, – отметил вице-премьер.

Он также напомнил, что фонд заработной платы в целом по Украине составляет в год около 450 млрд грн, выплаты пенсий через Пенсионный фонд – около 220 млрд грн. Кроме того, сумма неофициальных выплат по заработной плате оценивается на уровне около 40% от официального фонда зарплаты. “Мы имеем приблизительно 1 триллион грн наличных, и мы говорим о 20 млрд грн (выплат в рамках социальных инициатив – ред.). Да, могут увеличиться цены – я предусматриваю, что максимум это 1%, если не будет дополнительной реакции Нацбанка Украины и Кабинета министров”, – уверен Тигипко.

При этом он выразил уверенность, что увеличение социальных выплат не скажется и на курсе национальной валюты.

“Все будет в порядке, все будет стабильно. Валютные резервы пока что достаточно большие, цены на основные экспортные товары пока держатся достаточно хорошие”, – заявил Тигипко. Он констатировал, что многое также будет зависеть от ситуации в Европе, однако, по его словам, там наметилось улучшение. Кроме того, внешние долги правительство Николая Азарова, по его словам, сократило, и сегодня они составляют 37% от госбюджета. “Думаю, эти расходы и займы мы увеличивать не будем”, – сказал Тигипко.

“Средняя пенсия сегодня 1279 грн, и мы добавляем 100 грн, и все пугают, что это сорвет ситуацию макроэкономическую в стране, и у нас будет коллапс. Не будет ничего, все будет стабильно и хорошо”, – подытожил он.

За социальные инициативы президента заплатят крупные предприятия – Тигипко

Увеличение пенсий и выплат в рамках социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича будет происходить за счет экономического роста, и в первую очередь крупных предприятий, заявил Тигипко.

“В первую очередь за счет экономического роста – того, что мы предусматриваем, и того, что показывает динамика”, – заявил Тигипко.

“Мы пришли, когда было достаточно серьезное экономическое падение в стране. Удалось уже в 2010 году получить 4,5% роста, после этого в 2011 году – 5,2%, и сейчас мы также рассчитываем приблизительно на такой же, возможно, немного ниже, уровень экономического роста, и это уже сегодня дает нам возможность рассчитывать на дополнительные поступления в бюджет”, – подчеркнул он.

По словам министра социальной политики, сегодня в Украине более 80% поступлений в госбюджет дают 1,5 тыс предприятий. “То есть если говорить о наполнении бюджета, то это в основном большие предприятия, поэтому они в первую очередь и заплатят больше”, – отметил Тигипко. При этом он подчеркнул, что правительство ежегодно старается уменьшить налоговую нагрузку на малый и большой бизнес.

Напомним, в Украине с 1 мая повысили пенсии почти для 13 миллионов пенсионеров.

88.jpg

51

← Тарифы на жилкомуслуги повышать надо, но разумно - Тигипко Инфляция в Украине упала до нуля →