Бориспольский район поскандалил с городом из-за мусора

8 ноября 2018 г. 12:05

С момента подписания Бориспольским горсоветом договора на строительство мусороперерабатывающего завода прошло больше года. За это время американский инвестор не вложил в строительство ни цента, поскольку в районе узнали, что строить собрались на их территории и выступили против. О точном местоположении будущего завода в мэрии молчат, пытаясь скрыть и другие подробности проекта. Районный совет и сельсоветы настроены крайне негативно и уверяют, что не дадут городу наживаться на экологии.


Переносы


Как стало известно KV, начало работ по строительству мусороперерабатывающего завода в Бориспольском районе, которым должна заниматься американская компания ООО “Континуум Энерджи Групп”, отложили на неопределенный срок.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 


Напомним, инвестиционный договор между городским советом и “Континуум Энерджи Групп” об осуществлении инвестирования, строительства и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса был утвержден еще 8 июня прошлого года.  


Начать работы инвестор планировал 1 ноября 2017 года, потом сроки перенесли на весну прошлого года, но из-за отсутствия финансирования их отложили. Тогда предполагалось, что завод заработает уже в 2020 году.


Но, как сообщала газета “Вести”, по словам мэра Борисполя Анатолия Федорчука, пока американская сторона уверяет, что продолжается процесс перевода средств в Украину на украинско-американское предприятие, а конечным сроком завершения процедуры называли 4 ноября этого года.


По истечению этой даты KV поговорила с Федорчуком и он рассказал, что денег пока нет.


“Есть один сельсовет, который активно выступает против строительства. Я не буду его называть из этических соображений. Когда будут деньги, тогда мы и будем решать этот вопрос. Я могу так сказать — даже если бы сегодня решался вопрос строительства международного аэропорта в Борисполе, то он никогда бы не построился. А все из-за так называемых активистов, которые всему препятствуют. И именно они отпугивают инвестора по строительству мусороперерабатывающего завода”, — говорит он.


Градоначальник не раскрыл подробностей проекта, поскольку считает, что любая информация о нем в открытом доступе может негативно повлиять на его реализацию.


“Вместо того, чтобы лелеять и бегать вокруг инвесторов, мы же начинаем ставить перед ними какие-то требования, пугать экологией и так далее. Я не готов обсуждать подробности проекта, есть вещи, которые решаются за закрытыми дверьми кабинета. Могу только сказать, что месторасположение завода очень выгодное как для города, так и для района, он будет равно удален от населенных пунктов”, — резюмировал он.


Район негодует


Интересно, что в Бориспольском районе уверены, что завод не будет построен.


Как рассказал KV председатель Бориспольского райсовета Владислав Байчас, все сельсоветы района настроены негативно.


“Все сельсоветы против, этого завода не будет. Никто проекта не видел — насколько он современный, безопасен для людей и тому подобное. Мы обращались в городской совет, чтобы предоставили нам проект, разъяснения. Сказали, что проект есть, но нам его не предоставили. И мы не понимаем, почему так происходит, с нами нет диалога. Это абсурд — инвестор заходит в город, будет платить им налоги, а планирует строительство в районе. Это все равно что я буду заводить инвестора в город без их согласия. Мы предлагали альтернативу — расположить завод неподалеку свалки на территории Глубокского сельсовета. Там было бы целесообразнее его строить. Можно было бы перерабатывать мусор, который там есть”, — отметил он.


По его словам, город планирует расположить завод так, что соседствовать он будет с  селами Иванков, Сеньковка, Кучаков и Дударка.


“Никто с ними не проводил никакой работы, никто им не присылал писем, они увидели публикацию в газете о намерении строительства и в шоке прибежали ко мне. После этого каждый сельсовет принял решение, что не хочет видеть такой завод на своей территории, учитывая, что вообще не понятно какой он будет. Также они прописали в решениях, чтобы им предоставили технические условия. Кроме того, сейчас город “маскирует” этот завод под альтернативные источники энергии — это уже наводит на мысль, что там что-то не так”, — говорит он.


KV опросила некоторых председателей сельсоветов и выяснила, что проблема вывоза мусора у них существует, однако они против строительства мусороперерабатывающего завода вблизи их территории.


Председатель Вишеньковского сельсовета Татьяна Кулинич:


Мы не рассматривали вопрос строительства мусороперерабатывающего завода на территории района. Мне вообще об этом стало известно из публикации в газете.

Однозначно такой завод нужен, у нас село Глубокое, где находится полигон, задыхается. Мы не знаем, куда мусор девать. Но при этом каждый сельский совет будет против, чтобы на их территории такой объект строили. Это хорошо, что мы находимся под Киевом и столичная компания у нас забирает мусор. Вот нам рассказывают, например, как в Турции в жилых массивах стоят эти мусороперерабатывающие заводы. Но будет ли таким безопасным этот завод у нас? Если бы сами турки построили нам его, то пусть он, может, и среди села стоял бы. А так мы боимся того, что он станет бомбой замедленного действия.


Председатель Головуровского сельсовета Николай Чуй:


Уже лет 30 идея строительства такого завода обсуждается. И лет 7-8 назад этот вопрос, я помню, поднимался, искали, где в районе его разместить. На том и закончилось, потому что каждый сельский совет хочет завод, но не на своей территории. В Европе и в городах строят подобные заводы, но это не наша история. Несомненно, такой завод был бы нам полезен. Но вопрос в том, будут ли там современные технологии. Сейчас мусор мы вывозим на полигон, что возле аэропорта “Борисполь”. У нас есть договор, обслуживаемся коммунальным бориспольским предприятием, у которого и заключен договор с той мусорной свалкой. Туда мусор вывозит пол-Киева. Не мешало бы и очистные сооружения там построить. Больше некуда вывозить мусор в нашем районе.


Председатель Ревненского сельсовета Тарас Зубань:


Я не в курсе относительно строительства такого завода на территории района. Но, понимаете, ни сельсовет, не община не захотят иметь рядом такой завод. Но смотря на перспективу — этот факт неизбежен. Если в Борисполе закроют свалку, то выхода другого и не будет — завод нужно будет построить. Эта проблема насущная, я думаю, для каждого района. Пока мусор мы вывозим на полигон в селе Глубокое, что под Борисполем.


Председатель Вороньковского сельсовета Нина Яструб:

Я не в курсе и не могу ничего сказать по этому поводу. Если он будет построен по европейским образцам, то это, может, и не плохо было бы. Нужно, чтобы нам рассказали, какой будет завод, что он из себя представляет. Потому что строим завод, а в результате получаем просто свалку. Надо, чтобы люди были согласны с той территории, где он будет строиться. Конечно, мы понимаем, что вообще нужно как-то решать этот вопрос с мусором. Пока вывозим его в Глубокое на полигон.


Председатель Кучаковского сельсовета Николай Дженжебир:

Я такого не слышал. Но почему Бориспольский городской совет решает этот вопрос? Они не являются распорядителями территории, населенного пункта, который не относится к их компетенции. А вообще я слышал, что, вроде бы, на территории Сеньковского сельского совета собираются строить такой завод и их территория примыкает к городу Борисполь. У нас на территории района есть очень большая мусорная свалка около Глубокого — там миллионы кубов мусора. Он разложится, как вы думаете, через сколько лет? Это — сотни лет. Поэтому, по моему мнению, там и надо строить завод. И мусор туда вывозится больше из города. Пусть там и ставят завод. Сырье завезено уже на многие годы вперед, для работы этого завода. И людям с Глубокого тот мусор уже надоел. А что они планируют: опять тот мусор грузить и тратить энергоносители. Зачем это делать? Проблем на территории с вывозом мусора у нас нет. У нас есть свое коммунальное хозяйство и мы вывозим мусор на свалку в соседний район. Мы даже в своем районе, где проживаем, не сорим.


Экология


По мнению главы комиссии по вопросам экологии Киевоблсовета Максима Запаскина, идея строительства мусороперерабатывающего завода может быть хорошей, только если его расположат около существующего полигона.


“Мусороперерабатывающий завод, честно говоря, всегда несет определенную опасность, абсолютно безопасным он не может быть. Во-первых, потому что даже если в нем будут супертехнологии, все равно будут остатки, которые не подлежат переработке. К тому же неизвестно, какой способ они будут использовать для переработки мусора. Более того, нашей комиссии не поступало ни одного предложения или жалобы относительно этого объекта. Мы никогда не рассматривали вопрос по этому строительству. В Борисполе на сегодняшний день есть довольно неплохой полигон. Среди других он, более или менее соответствует действующему законодательству. Однако, его расположение не очень удобно. Он находится рядом с аэропортом “Борисполь”, что создает дополнительную угрозу для его функционирования. Но если там построить мусороперерабатывающий завод — это хорошая история. Если он будет в другом месте — это дополнительная нагрузка и опасность. Надо изучить технологию, по которой, он будет работать, ведь они бывают разные. Но, повторюсь, чистой переработки не существует”, — говорит он KV.


Как рассказал KV председатель Правления ВОО “Всеукраинская организация “Зеленый Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф” Максим Фролов, мусороперерабатывающий завод не может принести больше вреда, чем полигон, однако, его проект обязаны вынести на общественные слушания.


“Для того, чтобы говорить о вреде того или иного завода, нужно понимать, по какой технологии он будет работать. Мусорные заводы бывают разные — сжигательные, перерабатывающие и так далее. Например, в центре Вены находится мусороперерабатывающий завод. Современные технологии это позволяют и он абсолютно безвреден. Вообще существует два варианта обращения с мусором — захоронение, то есть полигоны, и “мусорные” заводы. Полигон — это вообще катастрофа, каким бы завод не был, он не принесет большего вреда экологии, чем захоронения. По закону, который был принят в прошлом году, “Об оценке влияния на окружающую среду”, проект этого мусороперерабатывающего завода должны опубликовать, вынести на общественные слушания, община может внести свои возражения и предложения. Во всяком случае без этой процедуры строительство невозможно”, — резюмировал он.


KV уже писала о том, что представителем компании-инвестора в Борисполе является Тихонов Игорь Витальевич. Конечными бенефициарными владельцами фирмы — Джон Галлагер, Крейг Торли, Кимора Рената Харрис и Наоми Пирл Джно Поль.


В интернете один из совладельцев компании-инвестора Джон Галлагер значится, как специалист, неоднократно работавший в России. За последние 20 лет он побывал в РФ более 250 раз в качестве адвоката, специализирующегося на вопросах ядерной энергетики. Галлагер представлял предприятия американского коммунального хозяйства в связи с доступом к российскому рынку по вопросам обогащения урана, и также в частности представлял интересы компании EnergySolutions, ведущего переработчика ядерных отходов в Соединенных Штатах.


Его коллегой является Наталья Шевченко, которая специализируется в области международных корпоративных сделок с ориентацией на передовые компании в Америке, России, Украине и в других странах Восточной Европы.


Наталья Шевченко начала свою работу в юридической фирме Джона Галлагера, Gallagher Мalloy & Georges в 2000 году в качестве юрисконсульта. Ранее она являлась юрисконсультом крупной международной компании в России, г.Москве, вдобавок раньше, работала в качестве помощника окружного прокурора и уголовного прокурора в офисе Генеральной прокуратуры в Украине.


Еще одна совладелица ООО “Континуум Энерджи Групп” Кимора Рената Харрис является акционером ПАО “Азиатско-Тихоокеанский банк”, крупнейшего регионального финансового института Дальнего Востока и Сибири, считающегося заметным участником российского финансового рынка.

Читайте: Утонуть в отходах. Администрация Горгана пожадничала на мусор

KиевVласть



Источник

загрузка...