ТОП главных новостей бизнеса за 13 февраля от НВ Бизнес.

Бахматюк хочет вернуть свои банки

Экс-собственник банков ВиЭйБи (VAB) и Финансовая инициатива Олег Бахматюк заявил, что готов погасить все долги ВиЭйБи Банка и Финансовой инициативы, но Национальный банк Украины (НБУ) отказывается вести переговоры.

Бахматюк обвиняет главу НБУ Валерию Гонтареву в доведении банков до банкротства. Он утверждает, что делал все, чтобы спасти банк, но, по его мнению, у Нацбанка была другая цель. «Было сильное сопротивление руководства: Гонтарева не хотела абсолютно этим вопросом заниматься», — заявил Бахматюк и рассказал, как привез $200 млн в Администрацию президента, но Гонтарева не захотела их брать.

По его словам, в этой ситуации он «продолжает надеяться», но не столько на приход нового главы НБУ, «а просто на возвращение здравого смысла».

Укрзализныця перешла на формульное ценообразование

Государственная Укрзализныця подписала первые договора на поставку дизельного топлива с применением формульного ценообразования.

Как сообщил глава компании Евгений Кравцов,цена может пересматриваться при поставке каждой партии горючего и будет зависеть от динамики котировок Platts и курса валют. Благодаря этой закупке УЗ уже сэкономила 70 млн грн, поскольку изначальная цена была выше.

Бизнесу за год доначислили 8 млрд грн налогов

В 2017 году Государственная фискальная служба (ГФС) провела 652 документальные внеплановые проверки налогоплательщиков. По решениям судов, было доначислено 8,1 млрд грн налогов вместе со штрафными санкциями.

В Украине бот впервые зарегистрировал торговую марку

Украинский интернет-сервис PatentBot впервые провел успешную регистрацию торговой марки в Украине.

«Автоматизация действительно возможна», — заявили его создатели. Торговая марка была зарегистрирована по ускоренной процедуре, ее владельцы уже получили все необходимые документы.

Киев решил провести новый тендер на Wi-Fi в метро

Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена объявить тендер на строительство сети Wi-Fi в метро столицы до конца марта 2018 года, поскольку предыдущий договор пришлось расторгнуть из-за невыполнения ряда условий.

Основным условием нового тендера в КГГА называют предоставление доступа к сети интернет на безоплатной основе на всех станциях метрополитена. К тендеру планируется привлечь международные и украинские компании.

 

Такими были главные деловые новости вторника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник