АКРА купило словацкое рейтинговое агентство

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) закрыло сделку по приобретению словацкого рейтингового агентства European Rating Agency (ERA), сообщила журналистам генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

ERA было куплено у единственного собственника, председателя совета директоров этого агентства Эмиля Губинака. Соглашение между сторонами было подписано еще 20 апреля, переговоры шли несколько месяцев. Сумму сделки они не раскрывают.

«Сделка была одобрена нашим советом директоров. АКРА становится единственным акционером. Сейчас мы находимся в плотном контакте с европейским регулятором — ESMA», — отметила Е.Трофимова.

АКРА планирует обеспечить непрерывность деятельности ERA, оптимизировать структуру этого агентства, инвестировать в дальнейшее его развитие. «Инвестиции будут проводиться в виде текущих расходов, суммы очень умеренные и по нашим расчетам не превысят на горизонте полутора-двух лет 100-150 тыс. евро», — пояснила глава российского агентства.

«Мы планируем развивать деятельность агентства в Центральной и Восточной Европе по направлению субсуверенных, суверенных и супранациональных рейтингов — то есть в областях, где ERA было изначально сильно. Уже сейчас находимся в предварительной стадии переговоров с потенциальными рейтингуемыми лицами», — добавила она.

Сейчас доля ERA на европейском рынке не превышает 1%. Агентство длительное время готовилось к продаже, сократило свою активность, перестав поддерживать некоторые методологии. АКРА намерено начать с возобновления деятельности, в частности, по суверенному рейтингованию. ERA публично поддерживает сейчас только два рейтинга. Предполагается, что в течение года количество поддерживаемых рейтингов достигнет двух-трех десятков, подчеркнула Е.Трофимова.

«Мы также планируем провести работу по включению рейтингов ERA в регуляторные требования в России в статусе международного рейтингового агентства», — добавила Е.Трофимова.

По ее словам, АКРА рассматривало несколько агентств для приобретения, остановила свой выбор на ERA из-за его готовности к интеграции, его стоимости и размера необходимых дополнительных инвестиций.

Штат ERA составляет 25 человек, АКРА планирует большую его часть сохранить. Совет директоров словацкого агентства может возглавить Томас Миссонг, входящий в совет директоров АКРА.

«Мы раньше заявляли о том, что в ближайшее время запустим международную рейтинговую шкалу. Можно сказать, что с приобретением агентства ERA это состоялось. Вместе с тем, это не очень большой бизнес и не основная причина покупки агентства», — пояснила глава АКРА.

Что касается дальнейшей международной экспансии, то российское агентство не исключает различных вариантов ее развития. «Если мы увидим в каких-то географиях интересные для себя возможности, сделки могут быть, но необязательно в форме покупки. Мы очень гибки с точки зрения форматов работы, не исключаем работы в формате консалтинга, миноритарных, мажоритарных пакетов, паритетных партнерств, совместных предприятий», — отметила Е.Трофимова.

ERA начало деятельность по присвоению рейтингов на словацком рынке в 2001 году. В июле 2012 года оно вошло в реестр рейтинговых агентств Европейского Союза, что позволило агентству присваивать кредитные рейтинги для регуляторных целей. В настоящее время ERA присваивает рейтинги в основном компаниям, работающим на словацком рынке и в некоторых других странах ЕС.



Источник