Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, похоже, нашла способ получить хоть что-то от Международного валютного фонда.

МВФ уменьшил критерии оценки состояния украинской экономики, признав, что оно намного хуже, чем планировалось, а значит, наша страна может рассчитывать на снижение своих «международных сетевых резервов» на $2 млрд.

Как разъяснил нардеп Сергей Терехин (БЮТ), каждая страна-член МВФ ежегодно вносит в Фонд взносы, величина которых зависит от состояния ее экономики: у кого выше ВВП на душу населения, тот платит больше и наоборот. И, соответственно, каждая страна имеет право как на дивиденды (СДР, коими Украина воспользовалась в ноябре, дабы заткнуть дыру в бюджете), так и на кредиты от МВФ.

На практике это означает, что, так как мы оказались более «бедными», чем планировалось, Украине дополнительно виртуально вернут $2 млрд переплаченных взносов в общую копилку МВФ. Этими деньгами можно, например, рассчитаться за российский газ, перечислив их на счет России в МВФ, увеличив их СДР. А россияне могут превратить эти СДР в деньги и передать их «Газпрому», либо оставить в МВФ, а с «Газпромом» рассчитаться из госбюджета России.

Но аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что МВФ поступит проще, разрешив Украине снизить золотовалютные резервы НБУ на те же $2 млрд до $25 млрд: «Кабмин выпустит очередные ОВГЗ на эту сумму, НБУ их выкупит, а деньги пойдут на расчеты за газ и на соцвыплаты».

1a463ab858b1bdb844bdb935fbab2f85.jpg

227