Подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему различаются, но стороны настроены ее решить, заявил российский министр Сергей Лавров после переговоров в Москве с японским коллегой Кацуя Окадой.

«У нас действительно позиции на данном этапе различаются. В то же время также правдой является то, что и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать», — сказал он на совместной пресс-конференции.

Министры «стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии», — добавил Сергей Лавров.

Окада, со своей стороны, заметил, что «почувствовал на сегодняшних переговорах важность взаимодействия», и что они с Лавровым «хотели бы продолжить диалог в конструктивной атмосфере».

Главы внешнеполитических ведомств встретились в понедельник, чтобы обсудить вопрос о принадлежности Южных Курил, которые Токио объявил своей территорией. Это первый визит министра иностранных дел Японии в Россию с момента прихода к власти в Токио Демократической партии в сентябре этого года.

«Мы также открыты для так называемых «нестандартных подходов», и об этом мы сегодня тоже говорили», — сказал Лавров в ответ на вопрос японского журналиста по поводу наличия у политиков и дипломатов двух стран «оригинальных идей». При этом он заметил, что раскрывать их суть преждевременно, и порекомендовал задавшему вопрос бросить журналистику и поступить на работу в МИД Японии, чтобы удовлетворить свое любопытство.

В ответном заявлении российской Госдумы говорилось, что японские парламентарии «перечеркнули возможность компромисса», лишили собственное правительство свободы маневра, а двусторонний диалог по территориальной проблеме — перспективы.

0f7f8dad9e211c620774ab945b71ca45.jpg

191

загрузка...