Члены коалиционного правительства Израиля выразили поддержку премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху, против которого правоохранительные органы рекомендовали выдвинуть обвинения в коррупции, пишет в среду The Times of Israel.

«В этом нет ничего нового. Цель была обозначена еще два года назад. Они (противники Нетаньяху — ИФ) пустили десятки стрел по ней в надежде, что одна из них попадет, сделали все возможное, чтобы достичь своей цели», — заявил глава коалиционного правительства Давид Амсалем.

Один из ключевых союзников Нетаньяху, министр финансов и лидер партии Кулану Моше Кахлон заявил, что роспуск правящей коалиции не планируется, поскольку «по закону только генеральный прокурор может принимать решения, связанные с выдвижением обвинений».

Министр туризма Израиля Ярив Левин, представляющий правящую партию «Ликуд», назвал рекомендации полиции выдвинуть в отношении Нетаньяху обвинения в коррупции, «недостойным шагом к осуществлению переворота против воли избирателей». Израильский министр культуры и спорта Мири Регев заявила, что рекомендации полиции, на ее взгляд, «не имеют юридической силы».

Министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби выразил безоговорочную поддержку премьер-министру. «Я знаю Биньямина Нетаньяху десятки лет и верю в его честность и невиновность», — сказал он.

Оппозиция — за отставку

В то же время оппозиционные партии Израиля жестко высказались относительно прозвучавших в адрес Нетаньяху рекомендаций. Крупнейшая оппозиционная партия «Сионистский лагерь» призвала премьера немедленно подать в отставку. «Рекомендации полиции очень ясные, жесткие и решительные. Этот вечер тяжелый, когда полиция Израиля рекомендует выдвинуть в отношении премьера обвинения во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия», — говорится в ее заявлении.

«Пришло время положить конец культуре коррупции в правительстве, которая разрушает все хорошее, что есть в нашей стране. После девяти лет (руководства — ИФ) Нетаньяху общество заслуживает нового руководителя и честного премьера», — отмечается в нем.

Депутат Кнессета от левой партии «Мерец» Илан Гилон заявил, что рекомендации «отбрасывают тяжелую тень» на Нетаньяху и его способность принимать решения. По его мнению, премьер должен подать в отставку, чтобы восстановить доверие общества к правительству.

Глава политического альянса четырех арабских партий в Израиле Аайман Одех заявил, что «Нетаньяху коррумпированный и опасный премьер-министр, и сейчас он еще более опасен, поскольку ясно, что с этого момента его позиции стали нестабильными, и он сделает все, чтобы остаться в правительстве».

Суть претензий

Накануне правоохранительные органы Израиля рекомендовали выдвинуть обвинения в коррупции против Нетаньяху. Согласно данным расследования по так называемым «Делу 1000» и «Делу 2000», премьер-министр неоднократно получал дорогие подарки в обмен на покровительство. В том числе полиция считает, что Нетаньяху пытался заключить сделку с руководством одного из крупнейших изданий Израиля — газеты «Едиот Ахронот».

Также полиция рекомендовала выдвинуть обвинения в адрес владельца «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. Сделка с «Едиот Ахронот» должна была обеспечить премьеру освещение в положительном ключе — в обмен на сотрудничество Нетаньяху предложил помочь газете в борьбе с главным конкурентом — изданием «Израиль Хайум».

При этом общая стоимость подарков, полученных Нетаньяху, как считают правоохранительные органы, составляет около 1 млн шекелей или $280 тыс.

Сам Нетаньяху отверг обвинения в свой адрес, заявив, что намерен остаться на посту премьера.

Источник