В настоящее время нет достоверной информации относительно сообщений о том, что бойцы частных военных компаний погибли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Судя по анализу структур разведывательного сообщества, очень много признаков, что это специально кто-то сгущает краски, поэтому идет детальная проработка информации, но достоверной пока, заслуживающие внимания, к сожалению, нет», — сказал Шаманов в среду, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Накануне в Кремле призвали не считать первоисточником сообщения СМИ о гибели российских граждан в Сирии, эта информация требует верификации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник. И, конечно же, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно», — отметил он. «Хотя, безусловно, эти сообщения СМИ нуждаются в верификации», — подчеркнул Песков.

Со своей стороны научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин во вторник заявил, что в рядах сирийской армии есть наемные военные с российскими паспортами, но их присутствие не имеет решающего влияния на ситуацию в Сирии.

«Россия недовольна, что американцы без всякого согласия сирийского правительства ввели войска в Сирию и совершают военные действия и против сирийской армии. В этой сирийской армии оказались граждане с российскими паспортами», — сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы не располагаем всей информацией, это российские граждане, которых государство туда не посылало и не брало на себя ответственность за их защиту»,- отметил Наумкин.

12 февраля стало известно о гибели в Сирии пяти граждан РФ, которые, согласно сообщениям СМИ, не были российскими военнослужащими. Их гибель предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором.

Источник