Суд в США приговорил главаря банды сомалийских пиратов Мухаммед Сааили Шибина к 12 пожизненным тюремным заключениям, сообщает Associated Press.

Шибин был признан виновным по 15 пунктам обвинения, включая пиратство, похищение и захват заложников. Выносивший приговор судья отметил, что подсудимый был «очень рад», что предъявленные ему обвинения не предполагали вынесения смертного приговора. 

Помимо пожизненного заключения, Шибин был приговорен к выплате 5,4 миллиона долларов компенсации.

Шибин был задержан американскими военными в Сомали в апреле 2011 года. По данным правительства США, он является самым высокопоставленным сомалийским пиратом, когда-либо пойманным и представшим перед судом.

Шибин, в частности, вел переговоры об условиях освобождения захваченной пиратами яхты Квест, не участвуя при этом непосредственно в нападении. Помимо этого, по данным властей, он был причастен к финансированию пиратской деятельности на территории Сомали.

Яхта Квест с американскими гражданами на борту была захвачена пиратами у берегов Омана в феврале 2011 года. Во время переговоров, которые вели с преступниками представители ВМС США, пираты без предупреждения убили четверых заложников. После этого спецназ произвел штурм яхты, в ходе которого захватчики были задержаны.

Ранее другие 11 пиратов, непосредственно участвовавших в захвате яхты «Квест», были приговорены в США к пожизненным срокам. Приговоры еще троим их подельникам пока не вынесены, однако прокуратура уже заявила, что будет добиваться для них смертной казни.Использованы материалы Korrespondent.net

134493360249.jpg

12

загрузка...