Сегодня, 21 июля, 24-летний аспирант-нейробиолог Джеймс Холмс, подозреваемый в расстреле зрителей на премьере Бэтмена в кинотеатре в пригороде американского города Денвер — Авроре, должен предстать перед судом для предъявления обвинения.

По данным следствия, Холмс в противогазе вошел в кинозал накануне премьеры фильма Темный рыцарь: возрождение легенды, распылил там слезоточивый газ и открыл стрельбу по зрителям. Погибли, по уточненным данным, 12 человек, 58 получили ранения. Холмс был задержан полицией.

Мотивы его действий выясняются. В квартире Холмса полиция обнаружила сложную систему растяжек и ловушек со множеством взрывных устройств.

  Стрельба в кинотеатре Денвера. Видео очевидца

 

Сам подозреваемый отказывается разговаривать с полицией.

Между тем, полицейские убеждены, что Холмс действовал в одиночку. По данным следствия, Холмс приобретал оружие и боеприпасы в течение последних двух месяцев, причем на легальной основе. 

Кроме того, телеканал CBS сообщает со ссылкой на главу полиции Нью-Йорка Рэя Келли (Ray Kelly), что незадолго до нападения Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет. «Он, несомненно, выглядит психически неуравновешенным. Сказал что он — Джокер, очевидно имея в виду главного «врага» Бэтмена», — рассказал Келли. 

Как пишет в субботу газета Los Angeles Times, Холмс окончил школу в городе Сан-Диего, затем учился в Калифорнийском университете (University of California) в Риверсайде, который окончил с отличием и получил степень магистра в области неврологии. На момент совершения преступления Холмс работал над диссертацией в Университете Колорадо в Денвере, но, по данным полиции, находился в процессе отчисления.

  Кино не будет. В Денвере на премьере Бэтмена расстреляли 14 человек

 

По информации американских СМИ, друзья и знакомые подозреваемого описывают его как «нормального парня». По их словам, Холмс увлекался спортом, общался с друзьями и не был затворником.

Напомним, что в ночь на 20 июля в городе Аврора в американском штате Колорадо молодой мужчина (предположительно — Джеймс Холмс) расстрелял посетителей премьеры фильма Темный рыцарь: Возрождение легенды. В результате произошедшего погибли 12 человек, 59 человек получили ранения. 

В центре Авроры в пятницу вечером сотни людей собрались на поминальную церемонию и зажгли множество свечей в память о погибших.

В США объявлен пятидневный траур в память о жертвах стрельбы в кинотеатре города Аврора.  Президент США Барак Обама и его соперник на президентских выборах Митт Ромни отменили все намеченные на эти выходные агитационные мероприятия.Использованы материалы Korrespondent.net

13429056015.jpg

0

загрузка...