Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился пригласить швейцарских ученых на Западный берег реки Иордан для эксгумации останков экс-главы ПНА Ясира Арафата и определения причин его смерти.

«Президент Аббас распорядился немедленно связаться с экспертами из швейцарского института, которые провели анализ личных вещей покойного президента Ясира Арафата, и пригласить их как можно скорее в Рамаллах для проведения эксгумации останков президента Арафата, чтобы дать заключение о причинах его смерти», — сообщил главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат.

Напомним, на прошлой неделе телеканал Аль-Джазира сообщил, что Бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог скончаться в результате радиоактивного облучения полонием, после чего глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию останков своего предшественника для выяснения причин его смерти.

Однако, израильский специалист в области антитеррора поставил под сомнение версию катарского телеканала, заявляя, что полоний на личных вещах Ясира Арафата мог оказаться намного позже его кончины.

Арафат умер в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Причиной его смерти французские врачи назвали синдром, связанный с проблемами свертывания крови, — синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

Арафат был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией Муката, где провел последние годы жизни.Использованы материалы Korrespondent.net

13418556021.jpg

1