Суд в Казахстане дал от 5 до 7 лет тюрьмы пятерым полицейским за превышение полномочий и применение оружия для пресечения беспорядков в Жанаозене, подорвавших имидж стабильного государства, сообщает агентство Reuters.

В прошлогодних декабрьских стычках с полицией на западе страны, в которые переросли многомесячные протесты нефтяников, погибло как минимум 14 человек, и Запад обрушил критику на правящего Казахстаном более двух десятилетий Нурсултана Назарбаева.

Астана обещала всесторонне и открыто расследовать трагедию.

В понедельник в Актауском городском суде был оглашен приговор по уголовному делу «в отношении сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением оружия или специальных средств», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Мангистауского областного суда.

Решением суда пять полицейских чинов Мангистауской области осуждены сроками от пяти до семи лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных сроком на пять лет, говорится в сообщении суда.

Ранее в этом месяце суд оправдал большинство обвиняемых в организации беспорядков в селе Шетпе, ставших продолжением кровопролитных беспорядков в Жанаозене и приговорил к пяти годам тюрьмы офицера полиции.

«На скамье подсудимых люди, которые принимали участие, но их должно быть значительно больше, полицейских, потому, что было много убитых и более сотни раненых. Эти пять человек не могли это сделать», — сказала Reuters по телефону один из лидеров оппозиции страны Болат Абилов.

Сразу после кровопролитных событий окружение Назарбаева заявило, что к жанаозенским событиям приложили руку бежавшие на Запад диссиденты, включая опального бывшего зятя президента Рахата Алиева, который предостерег бывшего тестя от повторения печальной судьбы диктаторов Чаушеску и Каддафи. Бессменный лидер 17-миллионной страны поддержал версию о зарубежном следе.

Кроме того, Назарбаев наказал еще одного своего зятя, Тимура Кулибаева отставкой с поста главы госфонда Самрук-Казына, управляющего нефтегазовыми компаниями, за бездействие в отношении бастующих нефтяников.

«Те, кто давал приказ, должны быть обязательно наказаны, чтобы больше такого никогда не было», — считает Абилов.

После Жанаозена власти пообещали трудоустроить бастовавших уволенных нефтяников и чутче прислушиваться к требованиям рабочих крупнейшей экономики Центральной Азии, базирующейся на экспорте нефти и металлов.

Забастовочный опыт жителей нефтеносных западных регионов вдохновил горняков на медных приисках северо-востока Казахстана. Три сотни шахтеров медной корпорации Казахмыс прекратили работу и три дня не вылезали из-под земли, пока корпорация и власти не пообещали удовлетворить их требования о повышении зарплат и социальных гарантиях.

За 20 лет независимости иностранные инвесторы вложили в Казахстане около $160 миллиардов. Добывающие отрасли считаются наиболее высокооплачиваемыми на местном рынке труда, но именно они стали ареной конфликтов.

В январе Генпрокуратура обвинила бывших градоначальников Жанаозеня в хищениях выделявшихся Астаной «средств на социально- экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли», заявив, что это способствовало «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки».

Финансовая полиция сообщила в понедельник, что от семи до восьми лет каждый получили три менеджера двух компаний — государственной РД Казмунайгаз и Компания Мунай Экология — за хищение 336 миллионов тенге ($2,3 миллиона) у РД Казмунайгаз.

Финполициейские также сообщили о завершении расследования уголовных дел в отношении ряда чиновников, включая двух бывших акимов города Жанаозен и первого замакима области, но вердикта суда по ним еще нет.

Арестованные 37 нефтяников после трагедии в Жанаозене еще ждут решения суда. Правозащитники говорят, что власти могли бы сгладить социальную напряженность, если бы обеспечили беспристрастное правосудие. Ожидается, что вердикт нефтяникам будет объявлен в ближайшие несколько дней.

«Половину осудят, половину амнистируют. Скажут, что те люди, основные восемь человек… как организаторы, будут осуждены с большим сроком», — сказал Абилов.

Кроме полицейских и нефтяников на скамье подсудимых 18 оппозиционеров, которые обвиняются в разжигании социальной розни. Среди них — яростный критик Назарбаева Владимир Козлов, возглавляющий незарегистрированную партию «Алга!».

«Это простая расправа. Расправа над политическими оппонентами», — считает Абилов.

«То, что Владимир Козлов и еще несколько человек привлекаются к уголовной ответственности, якобы за разжигание социальной розни и создание ОПГ, — это просто смешно. Это напоминает 37-й год».Использованы материалы Korrespondent.net

133824360285.jpg

72