Газотранспортный консорциум с участием Украины, России и Евросоюза может быть создан только на безупречных правовых условиях, заявил руководитель группы экономической политики Посольства Российской Федерации в Украине Алексей Урин.

Консорциум с российским участием может быть создан, если для этого будут созданы безупречные правовые условия. Никто не хочет, чтобы под столь серьезным проектом были заложены какие-то мины юридического характера, чтобы документы, которые будут подписаны, были оспорены, никто в этом, естественно, не заинтересован», — сказал Урин.

Он подчеркнул, что идея создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС российской стороной не отвергается. Вместе с тем, по его словам, есть «определенные правовые проблемы», связанные с обязательствами, которые Украина взяла на себя как член Европейского энергетического сообщества.

Напомним, вчера НАК Нафтогаз Украины официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами. В Газпроме для обеспечения стабильных поставок намерены расширить собственные газохранилища и нарастить добычу.

133788000384.jpg

40

загрузка...