В понедельник, 28 ноября, в ходе официального визита в Украину, президент Республика Польша Бронислав Коморовский вместе с президентом Украины Виктором Януковичем почтил память жертв репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» под Киевом.

 

Президент Украины Виктор Янукович и президент Польши Бронислав Коморовский приняли участие в церемонии закладки капсул памяти к польской части Мемориала жертвам тоталитаризма, который будет сооружен на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы». Главы государств почтили память граждан Польши — жертв репрессий 1936-1941 годов.

 

Президент подчеркнул, что украинский народ разделяет боль Польши, связанную с потерей своих сыновей и дочерей. «Два братских народа сумели избрать единственно верный путь согласия и создают сегодня новую страницу общей истории взаимопонимания и добрососедства», — сказал он.

 

«Мы должны и впредь сотрудничать в этом святом деле, осуждая преступления тоталитарных режимов для предотвращения подобных трагедий в будущем. Нас объединяет общая память, преданность идеалам свободы, мира и гуманизма. Нас объединяет вера в наше общее европейское будущее, построенное на общих европейских ценностях», — заявил Глава государства.

 

К Мемориалу были заложены капсулы с землей из лагерей заключенных в Старобельске, Козельске, Осташкове, Катыни под Смоленском, лагеря Медный неподалеку от Твери, лагеря Пятихатки под Харьковом, а также капсула с польской землей из Варшавы. 

 

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

 

Главы государств возложили цветы к Памятному Кресту и Памятному знаку польских захоронений.

 

Со своей стороны президент Польши поблагодарил своего украинского коллегу за содействие в вопросе сооружения польской части Мемориала жертв репрессий 1936-1941 годов.

 

Коморовский подчеркнул важность установления исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и достойного чествования их памяти. «Здесь мы будем помнить не только о боли прошлого, но и думать о том, как вместе развивать свободу Польши и Украины, свободу в рамках интегрированной Европы», — сказал он.

 

После церемонии Виктор Янукович и Бронислав Коморовский пообщались с родными и близкими граждан Польши, ставших жертвами репрессий.

 

Коморовский посетил мемориал в Быковне 1

 

9db125a4ba433c081e32b2801b77868b.jpg
216