Вице-премьер Сергей Тигипко, комментируя намеки ЕС на возможные проблемы с подписанием Соглашения об ассоциации из-за приговора Тимошенко, заявил: «Если от Европейского Союза прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет», то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно большая. Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз».

 

После вынесения приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, в Евросоюзе заговорили о возможных негативных последствиях для переговоров о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

 

По мнению члена Совета предпринимателей при Кабмине Виктора Лисицкого, ставить дело Тимошенко с Соглашением об ассоциации в один ряд некорректно. 

 

«Кроме всех разговоров, которые ЕС устроил вокруг Юлии Тимошенко, есть более серьезные опасения. Рьяно защищая Тимошенко, ЕС вмешивается во внутренние дела Украины. Связывать вопросы несовершенства системы правосудия с решением экономических проблем. Это выглядит не совсем современно и сильно напоминает времена холодной войны», — сказал он в комментарии «Экономическим новостям«.

 

Экономист отметил, что Евросоюз принял Грецию в зону евро, при этом ее макроэкономические показатели, начиная с 1948 года, постоянно ухудшались. И на сегодня только внешний долг Афин в 5 раз больше, чем у Украины.

 

«Тогда зачем нам присоединяться к Евросоюзу», — задается вопросом Лисицкий.

 

«Не будет удивительным, если украинское руководство отдаст предпочтение Таможенному союзу. В вопросе ТС положительные результаты могут быть более очевидными. Начиная с того, что между Россией и Украиной нет такого большого разрыва в потенциале. Не стоит забывать об общей геоэкономике», — добавляет Лисицкий.

 

Неоднократно звучали заявления о том, что нормы Таможенного союза противоречат правилам Всемирной торговой организации, членом которой является Украина. По мнению экономиста, это вскоре не будет являться проблемой.

 

«Россия в следующем году будет в ВТО. Как только возникнет угроза выхода Украины из ВТО, то еще неизвестно, кто будет больше беспокоиться по этому поводу. Если брать основные показатели, то по их динамике не видно, что у нас произошли серьезные положительные изменения после вступления в ВТО», — подчеркнул Лисицкий.

 

«Что бы не говорили про Виктора Януковича, он и Николай Азаров — крепкие мужики. И они заставят двух кремлевских вождей уважать Украину», — подытожил он.

 

 

Мария Чиренко 

a4eb9d740f7dbb33b0dc1ec989e350fe.jpg

151

загрузка...