Владимир Путин рассказал, что находится в процессе создания нового глобального властного блока, «Евразийского союза», — на костях того, что когда-то являло собой Советский Союз. Его мечта – чтобы Россия снова доминировала на одной пятой площади Земли с внутренним рынком порядка 300 миллионов человек.

 

Для начала новый союз будет включать в себя авторитарные Казахстан и Белоруссию, затем в него также войдут Киргизия и Таджикистан, а после чего, надеется господин Путин, и другие бывшие советские республики. Г-н Путин этого не проговаривал, однако известно, что он горячо желает, чтобы к его плану подключилась Украина.

 

Это дерзкая идея, которая может немедленно – что неудивительно – вызвать восхищение у российских националистов. Старшее поколение россиян, которые тяготеют к патернализму и стабильности в духе почившего Советского Союза, также, вероятнее всего, оценят этот план. Однако, г-н Путин постарался заявить, что воссоздание СССР не является целью его миссии.

 

Однако, он несколько лукавит. «Евразийский союз» на территории бывшего СССР, создание которого продвигают г-н Путин и Россия, будет иметь много общего с Советским Союзом. Авторитаризм придет на смену коммунизму. Доминирующая идеология и членство будут добровольными, однако в геополитическом смысле, и во многих других, два союза будут иметь много общего.

 

Разумеется, г-н Путин никогда не сможет объединить все 15 республик, которые некогда составляли Советский Союз. Прибалтийские государства – Латвия, Эстония и Литва – уже являются членами Европейского Союза, а Грузия, которая в войне с Россией 2008 года потеряла 205 своей территории, вряд ли на такое пойдет.

 

Однако другие страны, управляемые сильными лидерами типа Путина, могут вполне посчитать это хорошей идеей. Разумеется, они будут пытаться минимизировать российское влияние в новом союзе. Однако в конечном итоге они могут воспринять новый властный блок как способ придать силу своим слабым голосам на мировой арене, а также как механизм поддержки своих авторитарных режимов в период, когда диктаторы вынуждены нервно оборачиваться в поисках угрозы.

 

Однако для г-на Путина речь идет о том, чтобы зарезервировать себе место в истории. Его сторонники уже воспринимают его как человека, который спас Россию от распада после хаоса 1990-х годов. Если он создаст псевдо-СССР перед лицом растущего китайского и американского влияния, его провозгласят человеком, который вернул Россию империю.

d315ec17c1d23eff1f0c7e9c1db8227a.jpg

390

загрузка...