Разговоры о второй волне мирового финансового кризиса не утихают со времен ослабления первой волны. Одним из основных последствий нового кризиса для Украины будет ослабление гривны. По прогнозам аналитиков, огромный дефицит внешнеторгового баланса и снижение цен на сталь приведут к падению национальной валюты на 6\% — до 8,5 грн/долл.

 

Как пояснил в комментарии «Экономическим новостям» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, негативное влияние на курс гривны оказывают девальвационные страхи.

 

«В стране существуют достаточно большие девальвационные ожидания, что трансформируется до проблемы валютного курса. Развитие событий будет идти в сторону девальвации. Но многое будет зависеть от политики Национального банка и правительства. Или это будет плавная девальвация, или это будет при каких-то условиях жесткая девальвация. Но на сегодня апокалиптический сценарий вряд ли возможен, хотя ситуация остается достаточно непростой», — сказал эксперт.

 

Он отметил, что Украина должна в краткосрочной и среднесрочной перспективе провести экономические реформы, что позволит экономике самостоятельно поддерживать курс гривны.

 

«Преодолеть эти девальвационные ожидания можно двумя путями. Первое — получение денег Международного валютного фонда. Увеличение резервов будет иметь как психологическое воздействие, так и поможет снять резкие колебания валютного курса. Получение денег от МВФ является критически важным для Украины. Но это не означает, что если мы не получим этих денег, то наступит апокалипсис», — прогнозирует Бураковский.

 

Одной из причин, по которым Украина не получила очередной транш МВФ, является невыполнение условий кредитного соглашения с нашей стороны. Но эта проблема, по словам эксперта, должна решаться в процессе переговоров.

 

«Главная проблема в отношениях с МВФ — мы берем на себя определенные обязательства, потом мы их выполняем или не выполняем, а потом пытаемся объяснить МВФ, почему мы их не выполнили. Украина с самого начала должна говорить, что не сможет выполнить. МВФ сегодня занимает очень прагматичную позицию не только по отношению к Украине. Фонд оценивает ситуацию в мире в связи с угрозой второй волны мирового финансового кризиса», — говорит Бураковский. 

 

«Те вещи, о которых говорит МВФ — это те реформы, которые необходимо провести. Если мы хотим иметь нормально функционирующую экономику, мы обязаны эти реформы провести. Эти действия неминуемы», — резюмировал эксперт в комментарии ЭН.

 

Мария Чиренко 

 

6c844c332ad48464db16c748a8187444.jpg

146

загрузка...