Вот и пришел отопительный сезон, а вот те, у кого трубы еще не стали горячими, могут надеяться на материальную компенсацию.

 

На прошедшей недели столичные власти перевели 42 миллиона гривен за неподобающе предоставленные коммунальные услуги – тем, у кого летом не было горячей воды. 

 

Итак, если батареи в квартире холодные более 12 часов подряд, уже можно писать жалобы и ставить коммунальщиков «на счетчик».

 

В соответствии с законом потребитель может потребовать от коммунальщиков материальной компенсации за каждый градус недогрева. Зимой в комнате температура должна быть не холоднее +18 градусов. Если +17 – это уже повод добиваться компенсации: минус один градус – минус 5\% в оплате за отопление, минус два градуса – минус 10\%.

 

Однако получить компенсацию не совсем просто. Для этого есть специальная инструкция «Как измерять температуру в помещении». В соответствии с данной инструкцией, средняя температура в помещении определяется на уровне роста человека, примерно 1,5 метра от пола, в пяти точках.

 

Также необходимо измерить температуру в каждом углу комнаты на расстоянии полуметра от стены, надо измерить температуры и посередине комнаты, потом повторить замеры через 10-15 минут, в пяти точках.

 

Если же данный шаг не заставит коммунальщиков делать перерасчет, следующий шаг – судиться. Но и это не так то просто.

 

«Практически ни у одного человека нет договора или с водоканалом, или с энергопоставляющей компанией. У нее даже договора с ЖЭКом может не быть. Вот и получается, что монополисты не имеют никаких оснований проводить какие-то там перерасчеты, и вообще говорят: «Кто вы такие? Мы вас не знаем», — рассказала адвокат Татьяна Монтян.

 

В свою очередь юрист советует выдвигать претензии коммунальщиком всем домом, а также сообща обращаться в суд.

 

341670cd856ddcd760a41b1b2f85d398.jpg

261

загрузка...