На минувшей неделе против экс-премьера Юлии Тимошенко завели новое уголовное дело по долгам ее компании «Единые энергетические системы Украины» перед Министерством обороны России, которые были переложены на украинский бюджет.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя событие, заявил, что данное дело связано исключительно с задолженностью частной украинской компании.

 

По словам директора Института публичной политики Виктора Чумака, инициатива в серии уголовных дел в отношении Тимошенко исходит от власти.

 

«Это наша внутренняя инициатива притянуть долги по контрактам ЕЭСУ перед Минобороны России и возбудить новое уголовное дело, чтобы не давать Тимошенко передышки. Тут прослеживается определенная тенденция, которая идет вразрез тому, о чем говорят европейцы. Надо прекратить преследования оппозиции и дать ей возможность принимать участие в политическом процессе для того, чтобы Украина могла активнее продвигаться на пути евроинтеграции. А сейчас все стараются показать, что Тимошенко преследуют не по политическим мотивам, а пытаются достать какие-то старые дела и доказать, что экс-премьера Украины преследуют по уголовным мотивам», — сказал эксперт в комментарии «Экономическим новостям«.

 

«Во-вторых, эта цепочка уголовных дел может быть прекрасно продумана. Но уже тогда не в Украине», — добавил он.

 

Самые резонансные дела против Тимошенко так или иначе связаны с Россией. Однако они не являются предметом торга в переговорах о пересмотре газовых контрактов.

 

«Газовые контракты бьют лично по Путину, потому что он является второй стороной в подписании газовых контрактов. Вопрос в том, о чем договорились президенты в Завидово. Достигли ли какого-то консенсуса по газовым договоренностям. Тимошенко не может быть в основе компромисса. Она может быть только инструментом. В основе должна лежать долгосрочная договоренность, которая несет какие-то стратегические выгоды. Какая договоренность и какие выгоды пока неизвестно», — подытожил Чумак.

 

Мария Чиренко

2871ee160f606608f880b964f11076ff.jpeg

127

загрузка...