Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж работал на британские спецслужбы: контрразведку (MI5) и внешнюю разведку (MI6).

 

Об этом пишет издание Mail on Sunday. Марина Литвиненко рассказала, что, в частности, ее супруг сотрудничал с секретными службами в рамках операций против русской мафии в Европе. По словам вдовы, Литвиненко не рассказывал ей о каждой встрече с MI6, но говорил, что помогает им. Она также сообщила, что за свои услуги Литвиненко получал десятки тысяч фунтов.

 

Вдова Литвиненко также заявила, что больше не намерена скрывать этих фактов из биографии супруга в интересах проведения максимально прозрачного расследования. Она считает, что правосудию может быть оказано сопротивление, которое будет подпитываться мощными финансовым ресурсами и авторитетом российского государства, заинтересованного в сокрытии своего участия в убийстве.

 

Представители MI5 и MI6 будут в числе прочих давать показания в рамках закрытых слушаний дела о смерти Литвиненко, которые с 13 октября возобновились в британском суде. Еще одним важным событием нового этапа этого процесса должно стать выступление депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ.

 

Напомним, в декабре 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающий жалобу вдовы Александра Литвиненко по поводу гибели ее мужа, направил в Россию ряд вопросов по данному делу. Суд интересовался, проводился ли во время проведенного в России следствия досмотр дома, автомобиля и офиса Лугового на наличие там полония, от действия которого скончался Литвиненко.

 

Ранее в ноябре супруга Александра Литвиненко и его друг Александр Гольдфарб заявили, что обладают документами, свидетельствующими, что за несколько недель до отравления российские спецслужбы получили в свое распоряжение радиоактивный материал полоний-210.

 

Напомним, бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием.

 

Правоохранительные органы Великобритании обвиняют в убийстве Андрея Лугового, а британский суд выдал санкцию на его арест. Сам Луговой категорически отрицает свою причастность к убийству.

 

Ранее в 2008 году агентство ВВС, ссылаясь на источники в британском правительстве, сообщило, что убийство Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.

60384410ec03b80b5180dc22fcebabb6.jpg

282

загрузка...