Дирекция брестских школ № 26, 28 и 29 надавила на учеников, которые собирались поехать в Люблин на «Молодежную биржу общественных инициатив», пишет Хартия 97.

 

Поездка была организована фондом «Счастливое детство» из Польши и агентством регионального развития «Дзедзіч» из Бреста.

 

20 учеников отозвали заявки на участие в этом проекте, сообщил «Радыё Свабода» глава «Дзедзіча» Дмитрий Шиманский.

 

Школьница Екатерина говорит, что завуч и учителя настойчиво советовали им отказаться от путешествия: «Они говорили нам, что у нас будут проблемы с дальнейшим обучением, мол, нас не будут принимать в вузы. Говорили, что «Дзедзіч» будет заставлять нас флагами махать на улицах, и за нами будет следить милиция. Даже запугивали, что нас в Польше в рабство продадут…»

 

Глава «Дзедзіча» Дмитрий Шиманский удивлен: «Непонятно, что их могло напугать в этой поездке? Она же абсолютно неполитическая. Через проект «Молодежная биржа общественных инициатив» мы пытаемся показать молодым людям, как интересно и с пользой для других проводить свободное время. «Счастливое детство» проводит разнообразные образовательные программы для молодежи от 13 до 25 лет из разных стран, в том числе из Беларуси. Тематика разнообразна — от культуры до экологии».

 

Маршрут в Польшу запланирован на время осенних каникул. Несмотря на то, что после давления 20 учеников забрали свои заявки на участие, поездка все же состоится, говорит Дмитрий Шиманский.

47d8be301715205d22646b1b05e591a7.jpg

205

загрузка...