Ни для кого не секрет, что наша планета перенаселена. Но никто и не догадывался, что вскоре на Земле совершенно не останется места. Так, известный социобиолог, профессор Гарвардского университета, Эдвард Уилсон утверждает, что резервы биосферы весьма ограничены, а главное — их невозможно пополнить. Это касается в основном запасов воды и еды.

 

По его словам максимум, который сможет выдержать наша планета это население в 10 миллиардов человек, при том, что согласно прогнозам в конце 2011 население Земли превысит показатель в 7 миллиардов человек.

 

«Переход на вегетарианское питание может стать выходом из этой ситуации. Употребление растительной пищи — наиболее эффективное использование ресурсов. Однако, на настоящий момент существует 1,4 млрд га земель пригодных для выращивания урожая. Можно получать 2 млрд тонн зерновых ежегодно. Этого количества хватит лишь на 10 миллиардов человек», — утверждает Уилсон.

 

Помимо небесконечных ресурсов, существуют и экологические факторы возникновения катастрофы. Допустимое количество фосфора в природе и уровень содержания углерода в атмосфере регулируют предел выносливости планеты.

 

Согласно прогнозам к 2100 году население планеты вырастет до 10 миллиардов, что фактически означает конец человечества. Впрочем, ученые не исключают возможности того, что на своем пути человечество может совершить поворот на 180 градусов. Эти вычисления верны только в том случае, если число людей будет расти и дальше с той же скоростью. Последнее время был отмечен серьезный спад уровня рождаемости.

 

3d6ece52b31ea62524b935b43b030c5a.gif

203

загрузка...