Зарождение и формирование украинской народности произошло в 12—15 веках на основе юго-западной части восточнославянского населения, входившего ранее в состав Киевской Руси (9—12 века). На основе древнерусской народности сформировались три восточнославянских народа — украинский, русский и белорусский.

 

Начиная с 13 века, украинцы подвергались венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца 15 века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов, сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев. 

 

В 16—17 веках в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение особых войсковых формирований — казачества (15 век), создавшего государство (16 век) со своеобразным республиканским строем — Запорожскую Сечь, которое стало политическим оплотом украинцев.

 

В августе 1775 года по указу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была ликвидирована. 

 

Трудно переоценить роль казачества в истории украинского народа.

 

Самым крупным и значимым праздником для казаков был Покров. Отсюда и дата праздника украинского казачества. В этот день на Сечи проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что святой Покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали заступницей и покровительницей православного воинства.

 

В честь Покрова казаки строили много храмов, некоторые из них сохранились и поныне. Жемчужинами архитектуры считаются Покровский собор Харькова, возведенный в 1689 году, и киевская трехбанная церковь Покрова на Подоле, возведенная в 1766-м.

 

Неудивительно, что через века этот праздник получивший в Украине еще и второе название — Казацкий Покров. После указа президента Украины от 1999 года день 14 октября отмечается как День украинского казачества.

 

Праздник Покрова днем своего основания выбрала и Украинская Повстанческая Армия (УПА), отдавшись на попечение святой Богородицы. В этот день уже несколько лет в городах Украины проходят шествия и митинги сторонников украинского национализма.

 

С начала возрождения казачества на Украине президентом Украины подписаны Указы: «О координационном совете Украинского казачества», «О национальной программе развития Украинского казачества на 2002—2005 гг.» и, конечно же, «О дне Украинского казачества».

 

Сегодня, 14 октября, нынедействующий президент Украины Виктор Янукович поздравил граждан Украины с Днем украинского казачества и праздником Покровы Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«Лишь те народы, в которых живет дух свободы, способны создать сильную, цивилизованную, уважаемую в мире державу. Олицетворением такого духа в истории Украины всегда было казачество. Убежден, что и для нынешних украинских образ храброго, честного воина, защитника родной земли является чрезвычайно важным. Мы будем способствовать сохранению национальных традиций, воспитывать и закалять молодежь на примере рыцарских подвигов и побед героических предков. Желаю всем крепкого здоровья, мира и согласия на нашей украинской земле», — сказал Янукович.

 

 

По материалам: Календарь событий, УНИАН

5353f555305a20c317fe2c219ff2a9c4.jpg

219

загрузка...