Российские лидеры упорно считают, что в их стране царит демократия, и в ней нет места притеснениям имеющих свое мнение людей, фактического уничтожения в тюрьмах общественных деятелей и бизнесменов, которые не захотели делиться. Разгоны демонстраций на Манежной площади, преследования политических оппонентов Кремля, смерть в тюрьмах, убийства журналистов, лозунги «Россия для русских» — не в счет.

 

После вынесения приговора Юлии Тимошенко свои заявления по этому поводу делали все кому не лень. В том числе и российская элита во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. 

 

По своему выделился из этой компании критиков миллиардер Александр Лебедев.

 

«Свободу Нельсон Тимошенко! По сравнению с Украиной и Белоруссией, Россия — оазис демократии«, — пишет он в своем twitter, по всей видимости, сравнивая экс-премьера Украины с южноафриканским лидером Нельсоном Манделой.

 

В Украине это заявление восприняли серьезно. Оппозиционный российский политик, один из лидеров демократического движения «Солидарность» Борис Немцов пояснил в комментарии «Экономическим новостям«, что все намного банальнее и проще.

 

«Лебедев пошутил. По всей видимости в Украине с чувством юмора возникли проблемы после прихода к власти донецкого президента и издевательств над Юлией Тимошенко», — рассказал он.

 

«Россия догоняет Беларусь по степени маразматичности, агрессивности и беспредельщины. У Лебедева сложная ситуация — против него возбудили уголовное дело за хулиганство. Владимир Путин сказал, что Лебедева надо сажать за хулиганство. Поэтому тот (Лебедев) решил таким образом пошутить», — развеял Немцов последние сомнения в серьезности высказывания своего соотечественника.

 

Что же касается внутренней ситуации в Украине, то Немцов отметил: «Ближе всего к Александру Лукашенко сам Лукашенко. На втором месте — Путин. На третьем — Янукович. Но Янукович достаточно активно совершает поступки, в том числе и сегодняшнее новое уголовное дело против Тимошенко, чтобы догнать и обогнать Путина. Пока ему это удается. Он еще не догнал, но уже разогрелся». 

 

«Решение о посадке Тимошенко знаковое и разворотное решение, и в дальнейшем будет только хуже. Все будет зависеть от того, как эту ситуацию воспримет народ. Если спокойно, то это сигнал Януковичу двигаться к «путинизации» еще быстрее. Но народ должен стоять за себя», — резюмировал политик.

 

Мария Чиренко

b555bf10849b0f430761cf8498d1d0a7.jpg

165

загрузка...