Цивилизация может взобраться на самую высокую точку планеты.

 

На Эвересте (Джомолунгме) планируют установить туалеты. С таким предложением к властям Непала обратились экологи, сообщает радио Маяк.

 

По словам защитников природы, тысячи альпинистов, которые каждый год отправляются покорять высочайшую вершину мира, могли бы помочь сохранить в чистоте местную среду, если бы там были передвижные туалеты.

 

Точных данных о количестве мусора и различных отходов на Эвересте нет, но гору уже называют самой высокой помойкой в мире.

 

 

 

Отметим, покорение вершины самой высокой горы  является идеей фикс для многих людей, это – одно из самых заветных желаний альпинистов. Каждый год  на горе бывает примерно 35,000 человек, пытающихся добраться до вершины, с ними отправляются 80,000 проводников.

 

Представьте же, сколько остается памяти от таких посещение не только в памяти туристов, но и на склонах горы.

 

Как пишет tourprom.ru, в этом году кампания «Спасем Эверест», цель которой убрать мусор за альпинистами дала потрясающие результаты. 8 тонн мусора было спущено обратно к лагерю-базе Среди прочего были трубы, старые веревки и тенты, пластиковые бутылки, пустые баллоны от кислорода, остатки еды и медикаментов, не говоря уже о телах людей, которым не удалось покорить вершину.

 

На фото: На Эвересте убирают мусор и остатки тел туристов, tourprom.ru

 

30a3efe7758ad5cfb7f5383094a9b8f2.jpg

286

загрузка...