Сегодня в Италии начнется суд над 6 сейсмологами и одним правительственным чиновником, которых обвиняют в непреднамеренном убийстве жителей Аквилы 6 апреля 2009 года. 

 

Формулировка обвинительного заключения звучит следующим образом: группа из семи человек подозревается в халатности и неосмотрительности, а также предоставлении поспешных и неточных прогнозов сейсмической активности.

 

Обвинение утверждает, что подсудимые не оповестили жителей Аквилы административного региона Абруццо о необходимости покинуть город в преддверии мощного землетрясения магнитудой до 6,7, сообщает Agence France-Presse.

 

Прокуратура полагает, что обвиняемые преуменьшили степень опасности грядущего землетрясения, в результате которого в городе погибли 309 человек. 

 

Как отмечает ВВС, обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы и штраф более 21 миллиона евро.

 

Подсудимые были членами экспертной группы и занимались оценкой рисков возможного землетрясения в апреле 2009 года после того, как с конца 2008 года в районе Аквилы было зарегистрировано более 400 незначительных землетрясений. Но эксперты посчитали, что сильного землетрясения в окрестностях города не будет.

 

Ученые в свою защиту заявляют, что предсказать такие мощные землетрясения невозможно и они рекомендовали укрепить в городе несейсмоустойчивые здания 

 

Более 5 тысяч ученых поддержали позицию обвиняемых в открытом письме президенту Италии Джорджо Наполитано. Они настаивают, что экспертная группа технически не могла предсказать точное время, место и мощность возможного землетрясения в короткие сроки. 

 

Адвокат обвиняемых заявил, что этот судебный процесс является «судом над наукой».

 

Землетрясение в Аквилле коснулось 120 тысяч жителей региона, был разрушен исторический центр и ряд средневековых церквей.

89d365b833011a02e5b95aa6c4c2afd3.jpg

155