Американский миллиардер Уоррен Баффет призвал Конгресс США повысить налоги для самых богатых граждан, с целью поддержки сокращения дефицита государственного бюджета США.

 

«Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго. Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы, мега-богатые люди, продолжаем получать огромные налоговые льготы», — цитирует миллиардера Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

 

Баффет рассказал, что в 2010 году он выплатил налогов, включая подоходный налог и налог с заработной платы, на сумму 6 млн 938 тыс. 744 долл.

 

«Эта сумма кажется большой, однако это лишь 17,4\% моего налогооблагаемого дохода, и это ниже в процентном отношении, чем выплачивает любой из 20 сотрудников нашего офиса. Их налоговая нагрузка составляет от 33\% до 41\% дохода и в среднем составляет 36\%», — говорит миллиардер.

 

Баффет заявил, что для американцев, чей доход превышает $1 млн в год можно было бы повысить налог на прибыль, превышающую $1 млн, включая дивиденды и доходы от прироста капитала. Для 8,274 тыс. людей с доходом в $10 млн и выше можно было бы дополнительно повысить ставку налога.

 

Он убежден, что увеличение налогов не окажет негативного давления ни на объем инвестиций, ни на темпы роста числа рабочих мест. 

 

«Люди инвестируют для того, чтобы делать деньги, и потенциальное повышение налогов никогда никого не отпугивало. Для тех, кто говорит, что рост налогов замедляет создание рабочих мест, хочу заметить, что в период с 1980 по 2000 год было создано порядка 40 млн рабочих мест, а затем произошло снижение ставок и темпы создания рабочих мест резко сократились», — говорит бизнесмен.

 

81-летний Уоррен Баффет по данным «Форбс» входит в пятерку самых богатых людей США.

 

9f4b74139b72576ac081ca5a367887cd.jpg
94