Пока власти США решают, как избежать дефолта, украинские чиновники придерживаются разных взглядов относительно влияния этого события на Украину. Эксперты же считают, что именно нестабильность с евро, иеной и нефтью свидетельствует о том, что проблему с долларом нужно решать тем или другим способом.

 

До 2 августа законодательный орган США, Конгресс, должен решить, повышать ли предельный уровень государственного долга. Если этого не произойдет, то страна будет вынуждена объявить о первом за свою историю дефолте, то есть, невозможности своевременно обслуживать внешние обязательства. Впрочем, поскольку никто не имеет сомнений в наличии у США всех необходимых ресурсов, этот дефолт эксперты называют чисто «техническим».

 

Президент США Барак Обама призвал конгрессменов найти компромисс, однако и представители Демократической партии у власти, и оппозиционеры-республиканцы утверждают, что их проект преодоления долгового кризиса является наилучшим.

 

Глава аппарата президента Обамы Билл Дэйли говорит, что дефолта не будет, и что демократы и республиканцы должны прийти к компромиссу, потому что никто не захочет нести ответственность за тот хаос, который возникнет после 2 августа в случае, когда соответствующее решение не будет принято.

 

Вместе с тем обозреватели не исключают и возможности того, что президент США наложит вето, если конгрессмены примут законопроект, предложенный спикером палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, который предусматривает увеличение лимита государственного долга с одновременным сокращением бюджетных расходов.

 

Нынешний дефицит бюджета США составляет 1,5 триллиона долларов, а весь национальный долг равен 14,3 триллионам долларов. Его дальнейшее увеличение не может быть изменено без решения Конгресса. Впрочем, за последние годы этот лимит пересматривался более 10 раз. Однако сейчас республиканцы отказываются поддерживать увеличение предельного уровня долга без сокращения государственных расходов и либерализации налогов. 

 

 

 

 

 

 

На фоне этих споров доллар уже начал терять стоимость относительно других главных валют мира.

 

В Украине все спокойно?

 

Восстановление украинской экономики гарантирует, что при любом развитии событий в США курс гривны останется стабильным — считает украинский премьер Николай Азаров: «Сегодня в Украине абсолютно стабильная, как никогда ранее, финансовая ситуация».

 

Премьер также подчеркнул, что правительство создало прочный запас государственных ресурсов, в частности, газа и зерна. Следовательно, как уверяет глава Кабмина, «курс гривны является и будет оставаться бесспорно стабильным, бюджетная и денежно-кредитная политика — взвешенной и согласованной между правительством и НБУ».

 

В Национальном банке разделяют взгляды премьера. Там говорят, что курс гривны в ближайшее время будет сохранять стабильность и не выходить за пределы валютного коридора в 7,8-8 гривен за доллар.

 

Вместе с тем вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что в случае, когда в США таки произойдет дефолт, то это не может не сказаться на Украине. Он также утверждает, что в Украине реакцию на события в США можно ожидать уже на следующий день из-за фактической привязки гривны к доллару и большую долю американской валюты во внешних расчетах.

 

«Очень для нас может быть плохая ситуация», — говорит вице-премьер и объясняет свои прогнозы так:

 

«Мир настолько глобализован и настолько зависит от экономики США, что в случае, если не будет принято окончательное решение, то это приведет к девальвации доллара. Безусловно, это повлияет на весь мир и, безусловно, это повлияет на Украину. У нас половина валютных резервов в долларах в Национальном банке сформирована, половина внешней торговли — в долларах «.

 

Хаос гарантирует стабильность

 

Заведующий отдела внешнеэкономической политики Национального института стратегических исследований Ирина Клименко говорит, что американские политики просто должны договориться, потому как распространенность доллара в мире и его влияние на глобальную экономику фактически означает, что доллар «не принадлежит только американцам».

 

Но даже если события будут развиваться по наихудшему сценарию, когда конгрессменам не удастся договориться о компромиссе, или если президент Обама наложит вето на предложенный республиканцами законопроект, то дефолт можно будет считать чисто техническим, говорит Ирина Клименко.

 

Большее значение будет иметь подрыв доверия к американскому доллару как мировой валюте. Однако здесь, как считает эксперт, ситуацию спасает другая нестабильность:

 

«Просто вкладывать сейчас особенно некуда. С евро тоже очень сложная ситуация. Была еще иена, но аналитики уже начинают говорить о третьем потерянном десятилетии для японской экономики, соответственно, и валюта не так надежна. Остаются разве что золото и нефть в качестве альтернативы, но это не такие ликвидные активы, которыми являются деньги».

 

Эксперт Национального института стратегических исследований также говорит, что, с одной стороны, учитывая долю долларов в украинских валютных резервах, проблемы с долларом должны отразиться и на Украине, но с другой стороны, коллапс нескольких крупнейших американских банков во время кризиса 2008-2009 годов имел ощутимое, но не катастрофическое влияние на украинскую валютную и денежную систему.

 

Ирина Клименко также считает, что украинцам, привыкшим хранить свои сбережения в долларах или евро надо стараться не поддаваться панике и спекуляциям, которые непременно будут происходить на рынке в ближайшее время. Одновременно, как говорит эксперт, именно нестабильность пока является главным стабилизирующим фактором мировой экономики:

 

«Сейчас все валюты являются шаткими, их перспективы — неизвестны, но эта общая нестабильность дает баланс и понимание того, что обвала сейчас не должно быть. Общем, это как в том шутке, когда говорят, что ту валюту, которую сейчас купишь, именно она и обвалится вскоре», — говорит госпожа Клименко.

 

Анастасия Зануда, Би-Би-Си, Киев

 

52a42001edb1755d271168e02735e591.jpg

649

загрузка...