Кажется, подготовка к Евро-2012 может обернуться праздником для людей без определенного места жительства  — им дадут «крышу над головой», правда вместе обычной – брезентовую. Именно таким способом власти Донецка, решили «убрать» бездомных, дабы те не встречались на глаза европейским футбольным фанатам. 

 

«Приедет масса людей, которые будут видеть, как бездомные где-то там в мусорных баках копаются. Это стыдно, неудобно и нехорошо для нас, — сказал директор донецкого городского приюта для бездомных Николай Федорук. – Поэтому мы вышли с инициативой перед городским головой, чтобы создать какие-то условия хотя бы на период игр».

 

Правоохранительные органы предложили разместить бомжей на территории бывшей военной части между Донецком и пригодной Макеевкой.

 

«Там хорошие условия – в казарме вода, отопление. Можно сделать палаточный лагерь на летний период с питанием. Как раньше было – лагерь труда и отдыха», — говорит Федорук.

 

Главное – обездоленным не стоит расслабляться, ведь «приют» обещает быть временным, только на период проведения чемпионата. По словам Федорука, пребывание в таком заведении 200 бездомных в течение двух недель обойдется городскому бюджету всего в 40 тыс. гривен (около 5 тыс. долларов).

 

Всего в  Донецкой области, по данным милиции, насчитывается около 16 тысяч человек без крыши над головой. Дать крышу над головой всем, кто в этом нуждается, власти не в состоянии. В области работает только пять специальных приютов, которые могут разместить только 115 бродяг. Поэтому и шансы поселиться в «лагере труда и отдыха» на время Евро-2012 имеют далеко не все донецкие бездомные.

 

Как ранее сообщал Оперативно, специально для столичных бездомных власти создадут карту-справочник, который будет содержать информацию о том, где такие люди могут поесть, получить медицинскую помощь одежду и  помыться.

 

db87d7971512bcd5d7548b29ad4276c6.jpg

120