Президенту Украины Виктору Януковичу на сессии ПАСЕ ставили очень критические вопросы, а ответы на них не были удовлетворительными. Об этом сказала депутат Бундестага от фракции Союз90/Зеленые Виола фон Крамон в интервью Deutsche Welle.

 

«Виктор Янукович во время своего выступления пытался представить Украину современным демократическим государством, которое сейчас пытается лишиться негативного наследства, оставленного предыдущей властью. Стоит сказать, частично то, что говорилось, было бессмыслицей, что стало понятно после некоторых вопросов», — отметила она.

 

«Он говорил относительно долго, поэтому удалось задать не так много вопросов. Но те вопросы, которые прозвучали, попали точно в яблочко», — сказала Крамон.

 

«Конечно, его спросили о Юлии Тимошенко, которая была приглашена, но не получила разрешения на выезд. Как так может быть в демократической стране?», — отметила она.

 

Крамон отметила, что «в настоящее время многие бывшие правительственные чиновники или люди, которые работали на предыдущую власть, преследуются, поэтому возникает вопрос о выборочности юстиции в демократической Украине».

 

«Конечно, спросили и о коррупции, которая, по данным Transparency International, не уменьшилась, а наоборот возросла при президентстве Януковича. Но на все эти вопросы не прозвучало удовлетворительных ответов», — сказала немецкий депутат. По ее словам, «каждый, кто немного переживает о том, что происходит в Украине, знает, что Генпрокуратура не является независимой».

 

«Но Янукович ответил, что не может говорить следствию, против кого выдвигать обвинение. Конечно, это правильно. Но когда говоришь с людьми, которые работают в этой сфере, с судьями, тогда понимаешь, что сильное давление есть», — заявила Крамон.

 

«Если посмотреть, кто в настоящее время сидит за решеткой, тогда становится понятно, что нет никакого объективного и независимого правосудия, оно поддается государственному влиянию, и это влияние не уменьшается, а увеличивается. Именно на это мы сегодня четко указали», — сказала она.

 

«Существенно, что критика в адрес политики правительства Януковича поступала сегодня не от какой-то одной партии, а от представителей всех политических сил, у которых была возможность спросить. Надеюсь, что это было воспринято», — заявила Крамон. На вопрос о перспективе членства Украины в Евросоюзе она ответила: «В видимое время Украине не может быть предложена настоящая перспектива вступления в ЕС». «Сейчас Украина не находится на пути, который бы показывал, что она хочет демократических реформ, наоборот имеет место наступление на демократию, ограничивается свобода СМИ, права оппозиции. Не нужно говорить о перспективах вступления в ЕС, когда политика направлена в противоположном направлении», — заявила Крамон.

 

Напомним, что президент Янукович во вторник, 22 июня, выступил на сессии ПАСЕ, где говорил об евроинтеграционных приоритетах Украины. Выступая в ПАСЕ, Янукович также заявил, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют политического подтекста.

 

В то же время в СМИ появилась информация, что постоянное представительство Украины при Совете Европы просило депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы не задавать неудобные вопросы президенту Украины. Также сообщалось, что пресс-служба Януковича пыталась избежать вопросов журналистов во время визита в ПАСЕ.

 

Между тем 29 членов Парламентской ассамблеи Совета Европыподписали письменную Резолюцию относительно ситуации в Украине. «Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу притеснений гражданского общества и политических активистов спецслужбами Украины. Мы подчеркиваем необходимость реформирования служб безопасности, особенно отмену права Службы безопасности Украины (СБУ) вести уголовные расследования, о чем идет речь в резолюции 1755 (2010)», — отмечается в резолюции.

5990b5c8877f89ba96afb12958acf492.jpg

416