Прокуратура Турции посчитала отравление группы российских туристов метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, во время экскурсии «Вечерняя яхта» в ночь на 27 мая умышленным убийством. Об этом говорится в официальном письме Министерства культуры и туризма Турции, обнародованном в среду, 8 июня.

 

Как заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль, тот, кто добавлял в спиртное яд, уже наперед знал, что его употребление грозит летальным исходом.

 

«Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», — заявил Кылыч, отметив, что виновные в случившемся должны понести самое суровое наказание.

 

Как выяснилось, российские туристы пострадали от поддельного виски Mister Burdon. Как объявили 3 июня в министерстве сельского хозяйства Турции, анализ проб пяти спиртных напитков, которыми угощали россиян, показал, что содержание метилового спирта в Mister Burdon втрое превышало норму.

 

Напомним, массовое отравление алкоголем произошло на курорте Бодрум во время вечеринки на яхте в ночь с 26 на 27 мая для группы российских туристов. После прогулки с жалобами на недомогание в турецкие больницы обратились более 20 человек. Шестеро граждан России попали в реанимацию. Четырех туристов медикам спасти не удалось. Почти сразу же стало известно, что скончалась Мария Шаляпина 1983 года рождения. 31 мая в Турции скончалась 20-летняя Айгуль Заляева из Башкортостана, 1 июня в московской больнице умерла жительница Белгородской области Марина Шевелева 1989 года рождения, 6 июня в больнице университета города Памуккале скончался Александр Жучков. 

 

По материалам: regions.ru, РИА Новости

 

c9b9bbb5310c003027a9e8ae13521c79.jpg

237