Сегодня, 22 апреля, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не будет вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 

 

Выступая перед депутатами Верховной Рады, он подчеркнул, что «Россия не выдвигала никаких условий по поводу членства Украины в Таможенном союзе», но Киев готов к сотрудничеству, в частности,  заключить со странами Таможенного союза соглашение о создании зоны свободной торговли.

 

«Никакие условия со стороны России официально по поводу вступления Украины в Таможенный союз не выдвигались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении», — сказал глава МИД Украины, выступая в парламенте в пятницу.

 

Он также в очередной раз подчеркнул, что евроинтеграция является приоритетным направлением Украины, а с Таможенным союзом Киев намерен сотрудничать, не вступая в него, поскольку одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом невозможно.

 

«Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне его формального членства», — подчеркнул Грищенко.

 

Напомним, что премьер РФ Владимир Путин, находясь 12 апреля в Киеве с рабочим визитом, представил Украине предложения относительно присоединения к Таможенному союзу, отметив, что по его данным этот союз принесет украинской экономике от 4,5 до 9 млрд долларов в год. 

 

По материалам: Радио Свобода, Интерфакс

 

54b2975a8f72dfea391f774bfbcdb859.jpg

171