Бывший журналист и экс-заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман заявила о том, что пора ответсвенность перед обществом журналистов приравнять к ответственности политиков.

 

До смены должности, сейчас Герман советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации, Анна Николаевна была более лояльна к бывшим коллегам-журналистам и даже бралась их защищать.

 

Позиция советника президента кардинально изменила вектор: «Журналисты спекулируют на теме притеснения свободы слова и на самом деле оппозиция имеет все возможности благодаря СМИ «лить грязь» на власть».

 

Видно, именно спекуляция подтолкнула Герман на идею о том, что в Украине необходимо ввести обязательное декларирование расходов для всех журналистов. Об этом руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента сказала в эфире одной из телевизионных программ 9 апреля, пишет Телекритика.

 

Она рекомендует реализовать в Украине польский опыт декларирования доходов журналистов. «Почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик — должен?» — задается вопросом Герман.

 

«Я это пережила уже .. Я жила в Варшаве, когда Польша проходила тот же путь. И были такие же вещи со свободой слова и журналистами. Каким путем пошла Польша? Польша тоже ввела декларацию на расходы не только для политиков, что нужно сделать в Украине, но и для журналистов. Для журналистов была иллюстрация, что надо вводить и для политиков, и для журналистов… так же была декларация расходов. И тогда было видно, почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик — должен?», — добавила она.

 

«То есть нужно идти тем путем, free and transparent process. Только такой процесс — открытый и прозрачный и для политиков, и для журналистов научит нас потом, что отвечать надо за все», — заявила Герман.

 

Видео с сайта delfi.ua

 

 

6962ac537c9af00cd587edce31dd6892.jpg

323

загрузка...