Украинская православная церковь Киевского патриархата выступила против празднования 8-го марта на Волыни. Об этом сказал архиепископ Луцкий и Волынский Михаил.

 

Причина такого заявления – международный женский праздник выпадает на первую неделю Великого поста. 

 

«Мы благословляем наших верующих обращать внимание на женщин каждый день, а не только один раз в год. Потому что 8 Марта — это скорее что-то вроде: пришел и откупился. Мы каждый день должны уважать материнство и женщину, как таковую», — отметил владыка Михаил.

 

Священнослужитель отметил, что если мужчинам так хочется уделить женщинам больше внимания они могут отмечать иные религиозные и всеукраинские праздники, которые восхваляют женщину-мать.

 

«Например, есть государственный праздник — День матери, или же праздник женщин-мироносиц. Я не считаю, что нужно создавать большой ажиотажа вокруг 8 Марта. Тем более, что толкование этого праздника является очень разным. Не нужно в первую неделю поста себе что-то придумывать, чтобы потом думать — хорошо это или плохо», — сказал владыка Михаил.

 

Архиепископ в очередной раз призвал придерживаться Великого поста, и если же мужчины все-таки планируют поздравлять женщин, дарить им подарки или делать сюрпризы, то лучше это сделать накануне — в воскресенье (6 марта – последний день Масленицы, в понедельник начинается Великий пост, который продлится до Пасхи). 

 

Отметим, в этом году пост продлится с 7 марта до 23 апреля. Сам же светлый праздник Пасхи православные будут отмечать 24 апреля.

 

Напомним, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «О перенесении рабочих дней в 2011 году», к Международному женскому дню 8 марта украинцы получили еще один дополнительный выходной – 7 марта (понедельник).

 

edaec22c8b7aff820c62dc4f1aea6361.jpg

389

загрузка...