Заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко заявляет о том, что на данный момент есть срочная необходимость в приведении пенсионного обеспечения «чернобыльцев» к единым стандартам.

 

Со временем «чернобыльская» проблематика трансформировалась преимущественно в социальную.

 

«Сейчас более 90% средств, запланированных в государственном бюджете на преодоление последствий аварии, обладают четкой социальной направленностью. В частности, госбюджетом-2011 расходы на социальную защиту и социальное обеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предусмотрены в общем объеме 7 777,1 млн грн. Это — на 331,9 млн грн больше, чем в прошлом году», — уточнил член правительства.

 

Также он отметил, что, несмотря на ежегодное увеличение объемов расходов во исполнение соответствующих бюджетных программ, финансирование Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» остается недостаточным.  Из-за того, что для реализации закона в полном объеме, по подсчетам экспертов, необходимо более 70 миллиардов гривен, а это очень проблематично для любой страны, даже в период экономического роста.

 

Средний размер пенсии по инвалидности, которая назначается по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», равняется практически 1700 грн в месяц, утверждает Константин Ващенко.  Средний размер пенсии по инвалидности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС для 1 группы инвалидности – 2262.98 грн, 2 группы инвалидности – 2374.16 грн, 3 группы инвалидности – 1835.25 грн в месяц.

 

В связи с увеличением с 1 января 2011 года размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, постепенно повысятся размеры дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью, лицам, отнесенным к категориям 1,2,3 и 4 пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. Из этого следует, что размер дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью, например, инвалида 1 группы, инвалидность которого связана с Чернобыльской катастрофой, в апреле 2011 года будет равняться почти 230 грн в месяц, отметил Ващенко.

 

«То есть, предусматривается привести пенсионное обеспечение «чернобыльцев» к единым стандартам по пенсионному обеспечению — к стабильному повышению пенсий, в частности, инвалидов-чернобыльцев, в связи с возрастанием прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом речь идет не только о минимальных размерах пенсий по инвалидности, а обо всех пенсиях, назначаемых в соответствии с «чернобыльским» законом», — сообщил Константин Ващенко.

a2b2d0b2fbe17866864148a42042e948.jpg

605

загрузка...