К 2020 году на планете будет голодать каждый пятый.

 

Об этом говорится в докладе некоммерческой организации климатологов «Всемирный экологический фонд». Согласно данным доклада, в результате изменения климата, которые приведут к антропогенным выбросам парниковых газов в атмосферу, мир ожидает дефицит продовольствия, что обречет каждого пятого человека на Земле на голодное существование.

 

По подсчетам климатологов, продолжение процесса выброса парниковых газов приведет к потеплению климата к 2020 году на 2.4 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. При этом население Земли вырастет, как минимум, на 900 миллионов, достигнув 7,8 миллиарда. Уменьшение урожайности в разных странах, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%,  на 11% меньше необходимого будет производиться риса, на 9% — кукурузы. Единственной культурой, которая будет в 5% избытке, станет соя.

 

«Цена бездействия людей в вопросах изменения климата может стать невозможно высокой, и речь идет уже не о будущих поколениях, а о тех, кто живет в наши дни», — сказала Лилиана Изас, исполнительный директор фонда, соавтор отчета, слова которой приводит пресс-служба организации.

 

По этой причине усилия по снижению выбросов СО2 в атмосферу отмечаются учеными как наиболее важный шаг. К сожалению, к настоящему времени официальные лица стран не пришли к соглашению по этому вопросу. Кроме того, авторы отчета полагают, что периодическое перемещение зон выращивания тех или иных видов растительного продовольствия, исходя из меняющихся климатических параметров, может дать свой результат.

 

Отметим, недавно индийский физик Удупи Рамачандра Рао заявил, что ООН завышает вклад человека через выбросы парниковых газов на потепление на планете. Так, ученый полагает, что вклад деятельности человека в повышение температуры на планете за последнее столетие (оценивается в 0,75 градуса) составляет 60%, что существенно ниже официальной оценки экспертов ООН.

 

Как сообщалось ранее, в 2012 году ожидается «взлет» мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Это может привести к мировому продовольственному кризису.

 

70eef651af61560db20737164660c351.jpg

325

загрузка...