Министерство юстиции России 31 января планирует начать процедуру ликвидации Объединения украинцев России (ОУР). Это событие возможно и не вызвало бы резонанса, если бы в ноябре прошлого года не была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев и не проводились обыски в библиотеке украинской литературы в Москве.

 

Нынешняя российская власть, фактически поддерживая лозунг «Россия для русских», пытается подавить активно развивающиеся национальные меньшинства на своей территории. 

 

«Скорее это технология. Российская власть, сделав ставку на доктрину русского мира, пытается фактически растоптать украинскую идентичность, поскольку украинец — иной, «нерусский», и в эту доктрину не укладывается», — сказал в эксклюзивном комментарии «Экономическим новостям» политический эксперт Владимир Цыбулько.

 

Позиция украинского руководства в отношении действий Кремля остается практически пассивной. 

 

«Реакция украинских властей, скорее, имеет имитационный характер. Что касается библиотеки, то если бы это была собственность Украины, то власти наверно более ретиво боролись бы за нее. Во-первых, сама украинская власть к гуманитарной сфере не проявляет особенного рвения и по российской модели старается не акцентировать внимание в этой сфере. Во-вторых, высшие украинские чиновники все еще верят, что уходя от вопросов защиты украинцев в России, они создают более лояльное отношение к экономике», — полагает эксперт.

 

«Янукович говорит, что товарооборот между Украиной и Россией вырос. Но это произошло не потому, что Россия стала покупать больше украинского товара, а потому что радикально возросла стоимость нефти и газа, как следствие нарисовались цифры выросшего оборота. Мечта конвертировать гуманитарную и идеологическую лояльность в экономический эффект — это из разряда ельцинской романтики. Нынешняя российская власть на такие конвертации не пойдет никогда. Россия сейчас бедная и считает каждый доллар. Тем более что Украина готова покупать энергоносители по любым ценам, которые диктует Россия», — подчеркнул Цыбулько.

 

Но по факту на символы украинской государственности покушается не только Кремль. Бютовец Дмитрий Ветвицкий внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается изменить первую строчку Гимна Украины со «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля» на «Слава Богу, в Україні є і правда і воля!». По его мнению, эта строчка сделает гимн более позитивным и придаст толчок необходимым реформам.

 

«Украинский гимн лиричен. Он из романтической эпохи. И за этим стоит определенная история. История не Российской империи. Можно как Беларусь построить свою идентичность как продолжение советской. Украина попыталась построить новую идентичность как возрождение Украинской народной республики. И поэтому нынешний гимн, флаг и герб полностью укладываются в концепцию современного украинского государства», — комментирует «Экономическим новостям» Цыбулько.

 

Мария Чиренко

 

b3e4b8c8f16a110534a8f5fe93d92244.jpg

119

загрузка...