В Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей, показало исследование «Глобальный барометр коррупции», подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

 

Ситуация с коррупцией ухудшилась по сравнению с прошлым году, когда в даче взятки признались 21% граждан.  Общий показатель коррупции по всем странам мира за последнее время вырос: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

 

Чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению восьми из десяти респондентов, исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.

 

Сегодня, 9 декабря, отмечают Международный день борьбы с коррупцией.  Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню. Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). В 2005 году конвенция вступила в силу в качестве международно-правового документа, обязательного для исполнения ее сторонами. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение. Целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов.

b8b85e87a61199be109330a255e654ea.jpg

88

загрузка...