Глава регламентного комитета Верховной Рады договорился до того, что половину фракции «регионалов» надо лишить депутатского мандата, включая Рината Ахметова.

 

Депутаты из коалиции, которые ушли работать в исполнительную власть, очень не хотят расставаться со своими мандатами. На требования оппозиции «регионалы» дают странный ответ: мы не можем их лишить депутатства, поскольку предстоит реформирование министерств, и они могут остаться без работы. В попытке оправдать своих коллег глава регламентного комитета Владимир Макеенко пошел еще дальше и начал играть в игру «сам дурак». И жестоко просчитался. Так г-н Макеенко, защищая своих коллег по фракции и большинству, заявил, что «совместительством» грешат не только в Партии регионов, но и в БЮТ, и НУ-НС. В частности, Оксана Билозир, Сергей Власенко, Михаил Волынец, Константин Живаго, Владислав Каськив, Геннадий Москаль и другие.

 

«Бютовец» Михаил Волынец, который возглавляет Независимый профсоюз горняков Украины, заявил, что он закон не нарушает. «Я занимаюсь этим на общественных началах, а это не запрещено и не считается совместительством. Тот факт, что моя фамилия прозвучала в перечне «совместителей», связано с моей чересчур активной позицией на Майдане, где я выступаю против принятия Налогового кодекса. Макеенко – положительный человек, но, видимо, он высказал мнение партии. И это – прямой наезд на меня», — отметил Михаил Волынец.

 

Кстати, Владимир Макеенко забыл, что один из видных «регионалов» Юрий Бойко до недавнего времени занимал должность главы Федерации работодателей Украины. По логике главы регламентного комитета, его тоже можно причислить к совместителям.

 

В черный список Владимира Макеенко попал и Геннадий Москаль. Как предположил сам «подозреваемый» в беседе с «Комментариями», ему вспомнили работу в юридической фирме. «Макеенко с печи упал», — начал свой комментарий Геннадий Москаль. Он рассказал, что еще в 2007 году, став депутатом, обратился в ЦИК с требованием предоставить копию об его увольнении с поста руководителя юридической компании. Ведь иначе, по его словам, он не смог бы стать депутатом. «Я мог быть совместителем, только уже, будучи нардепом, что и было в Крыму. Тогда, если помните, было много криков в Партии регионов, даже плакаты вывешивали. А сейчас – тишина. Я сегодня подошел к Макеенко и спросил: откуда он взял эту информацию? Ему что, приснилось?», — заявил депутат.

 

Если глава регламентного комитета «прицепился» к совмещению депутатского мандата с бизнесом, то он явно просчитался. Потому что Партия регионов – лидер парламента по количеству людей, которые не стесняются указывать свои фамилии в руководстве фирм и организаций. Первый в этом списке – один из главных спонсоров Партии регионов Ринат Ахметов. Он является президентом группы СКМ и футбольного клуба «Шахтер». Причем президентские должности Ахметова даже в подконтрольных ему СМИ указываются безо всяких приставок «почетный».

 

Президентом футбольного клуба «Заря» является еще один «регионал» – Евгений Геллер. Ну а тех, кто связан с бизнесом в ПР – не счесть. Это и Валентин Ландык (концерн «Норд»), и Татьяна Засуха (агрофирма «Свитанок»), и Вячеслав Богуслаев («Мотор Сич»), и Георгий Скударь (Новокраматорский машиностроительный завод), и Василий Хмельницкий (Киев Инвестмент Групп), и Нвер Мхитарян («Познякижилстрой») и многие другие.

 

И совсем уже пальцем в небо попал Владимир Макеенко, обвиняя в совместительстве Оксану Билозир. В пресс-службе депутата нам заявили, что госпожа Билозир была очень удивлена заявлением Макеенко. «Никаких оснований называть ее совместительницей — нет. Единственное, что пришло нам в голову, когда мы увидели это сообщение, это преподавательская деятельность Оксаны Билозир в Киевском национальном университете культуры и искусств. Она там работала на 0,25% ставки, но мы даже не уверены, что эта ставка за ней сохранилась. Кроме того, преподавательская деятельность госслужащих не запрещена законом», — отметили в пресс-службе. На вопрос, не связано ли это обвинение с тем, что Оксана Билозир выступает как артистка и дает концерты, нам ответили, что и творческая деятельность не запрещена законом. Действительно, не мешает же кресло министра Кабинета министров Анатолию Толстоухову писать стихи и песни и проводить концерты в филармонии?

 

Но самое смешное обвинение прозвучало в адрес Владислава Каськива. Как известно, он был назначен Виктором Януковичем куратором национальных проектов. Как заявлял сам Каськив, его деятельность связана с контролем прозрачности инвестиции и он занимается этим на общественных началах, что не запрещено законом. Кроме того, раз он работает в команде Януковича, то зачем «регионал» Макеенко назвал его фамилию среди прочих? Получилось, прям как в анекдоте про матерящегося интеллигента, проталкивающегося в переполненный автобус. Втиснувшись в салон автобуса, он поправил галстук и на весь салон произнес: «Извините, граждане, вырвалось».  

 

Справка: 

 

Сегодня депутатские мандаты с работой (видимо и с зарплатой) в органах исполнительной власти совмещает больше десятка депутатов. Сред них «регионалы» Дмитрий Саламатин (Укрспецэкспорт), Василий Горбаль (глава Львовской ОГА), Григорий Ильяшов (Служба внешней разведки), Геннадий Васильев (замглавы Администрации президента), Михаил Папиев (глава Черновицкой ОГА), (Владимир Демишкан (Укравтодор), Николай Джига (глава Винницкой ОГА), Леонид Фесенко (глава Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел), а также «литвиновцы» Николай Злочевский (Госрезерв), Вадим Гривковский (замглавы ГП «Укрзализнычпостач») и Николай Шершун (Госкомлесхоз) и коммунист Игорь Калетник (Глава Таможенной службы).

53fd7b7034a9f7afeb85fec9980f6110.jpg

146