В следующей вступительной кампании высшие учебные заведения столкнутся с недобором студентов. Количество абитуриентов сократится с нынешних 384 тыс. до 235 тыс.  Демографы объясняют это спадом рождаемости в начале 1990-х. Занять вакантные места могут те абитуриенты, которые не прошли по конкурсу летом. Так считает начальник Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк, 50 лет.

 

— Больше всего абитуриентов в следующем году потеряют непопулярные, так называемые «карманные» учебные заведения. Они выпускают специалистов малопрестижных специальностей, которых не охотно берут на работу. Преподаватели некоторых вузов уже ездят по селам, агитируют школьников поступать к ним.

 

Но шансы попасть на бюджетную форму обучения не возрастут. Количество участников конкурса не влияет на число государственного заказа. Поэтому те, кто в этом году получил меньше 124 баллов, больше могут претендовать на места коммерческой формы обучения.

 

В учебных заведениях будут изменять проходной балл?

 

— Если в этом году на непрестижные специальности зачисляли абитуриентов с сертификатами по 145-149 баллов, то в следующем будут принимать и с 135 баллами, и меньше. Хотя крайняя граница в 124 балла — это тройка с минусом. Вузам следует повышать планку. Так как потом ропщут, что мы плохо оцениваем, а они получают необученых студентов. В университете «Львовская политехника» в сентябре даже проводят курсы дотягивания первокурсников, которые не понимают высшей математики.

 

Кто еще может претендовать на вакантные места?

 

— Советую пробовать силы и студентам вузов первого-второго уровня аккредитации. Для этого необходимо взять справку из учебного заведения о том, что они в 2011-ом получат аттестат о среднем образовании. Правда, некоторые директора не хотят их выдавать, чтобы не потерять студентов. В таких случаях необходимо обращаться в областное управление образования.

 

Если в июне ученик получит аттестат и пройдет тестирование, то сможет одновременно учиться в вузе и колледже — на государственной и на коммерческой формах соответственно. Также не теряет силы Положение об экстернате: 10-класники могут сдать выпускные экзамены, чтобы получить аттестат и поступать.

 

Леся Межва

eb36cb56b769a5dbbae0a8919890e6d2.jpg

415