Правительство Японии приняло решение начать работы по внедрению в стране к 2020 году полностью объемного телевидения виртуальной реальности, дающего зрителю возможность по ходу программы ощущать запахи и даже трогать иллюзорные объекты. 

 

Для этого при японском министерстве по административным делам уже в нынешнем году создается рабочий форум из представителей научных кругов, промышленности и государственных структур, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские газеты. 

 

Речь идет не о модернизации нынешнего телевизора с экраном, а о создании полностью трехмерного домашнего театра, на сцене которого будут действовать объемные фигуры и объекты. Смотреть на них можно будет с любой точки, заходя даже «в тыл» происходящему. 

 

Новое телевидение должно также позволить зрителю ощущать запахи по ходу действия, чувствовать, например, дуновение ветра. В некоторых случаях будет также возможность потрогать демонстрируемый объект. Эту функцию разработчики считают особенно важной, поскольку, по их мнению, новое телевидение будет выполнять и функции виртуального магазина, где можно будет спокойно выбрать и «пощупать» предлагаемые товары. 

 

В 2006 финансовом году на исследовательские работы по этому проекту в госбюджете предполагается выделить около 10 млн долларов.

 

a414f989e073b2ac36b9377522db31de.jpg

488