Министр по делам Европы правительства Великобритании Дэвид Лидингтон на текущей неделе прибудет с визитом в Киев. Нынешний британский кабмин сформирован коалицией консерваторов и либерал-демократов, которая выступает за расширение Евросоюза.

 

Лидингтон в своем интервью украинской службе ВВС заявил, что Великобритания стремится углубить свои отношения с Украиной и будет способствовать укреплению взаимоотношений Киева с Евросоюзом.  

 

«Мы хотим, чтобы наблюдался прогресс в плане подписания всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли, а также, чтобы было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Британия также в полной мере предана делу углубления сотрудничества в рамках программы «Восточного партнерства», и чтобы этот проект развивался и дальше», — сказал министр.

 

В то же время, он выразил обеспокоенность состоянием демократии и прав человека.

 

«Мы хотим быть хорошими настоящими друзьями Украины. Мы хотим углублять наши взаимоотношения, но существует определенная обеспокоенность по вопросам состояния демократии и прав, которые гарантируются украинской Конституцией и мы должны об этом поговорить», — отметил Лидингтон.

 

«Мы обеспокоены, и если вы посмотрите на недавнюю резолюцию, которую приняла Парламентская Ассамблея Совета Европы, то сможете увидеть, что это беспокойство разделяют страны целого Европейского Союза. И все они являются друзьями Украины! Но они выражают обеспокоенность, хотя они не настроены враждебно к Украине. Соединенное Королевство, так точно! Мы хотим быть хорошими настоящими друзьями Украины», — подчеркнул он.

 

Напомним, 5 октября ПАСЕ приняла резолюцию по состоянию демократии в Украине. В документе выражено беспокойство по поводу притеснения основных демократических свобод, на что в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

 

Ущемление демократических прав граждан и свободы слова также фиксируют международные организации.

a91bb0e5e5c08d0c38ae52642b7e60c5.jpg

158

загрузка...